18+

Сатановский объяснил ошибку США в Ормузском проливе

Сатановский объяснил ошибку США в Ормузском проливе
Фото: wikipedia.org - A.Savin/CC BY-SA 3.0
2761
0

Политика Соединенных Штатов в отношении Ирана приведет к тому, что количество ядерных держав в мире будет расти. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Американцы допустили серьезную ошибку, в одностороннем порядке выйдя из соглашения с Ираном по поводу его ядерной программы и введя против Тегерана экономические санкции. Совершенно очевидно, что выполнение Вашингтоном прежних договоренностей не только отдаляет большую ядерную войну, но и улучшает ситуацию с безопасностью в мировых масштабах.

Технологические возможности Ирана могут превратить его в ядерную державу. И именно к этому сейчас движется страна. В России прекрасно понимают, что в такой ситуации режим нераспространения фактически перестает существовать. Однако США, судя по всему, ничуть не заботит, что количество государств, имеющих ракеты с атомными боеголовками, станет больше девяти.

«Потому что сейчас довольно легко освоить ядерное оружие. Проблема только в носителях, но это уже вопрос второй», – подчеркнул Сатановский.

Такое положение вещей не может устраивать ни РФ, ни другие страны, поскольку за расцветом ядерного распространения последует и снижение порога применения такого оружия, в том числе в локальных войнах. США могут предпринять меры в Ормузском проливе, направив туда свои корабли и останавливая иранские гражданские суда. Однако и Тегерану есть чем ответить. В частности, перекрытием водной акватории, на разблокировку которой уйдет значительное время.      

Все чаще для США стало нормой в одностороннем порядке выходить из международных договоренностей. Как тут не вспомнить о ДРСМД, который из-за действий Вашингтона перестал существовать. А теперь стало известно о том, что Парижское соглашение по климату Соединенным Штатам так же не по нраву, поэтому они уведомили ООН о выходе из него.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт