18+

Турецкие военные задержали сестру аль-Багдади, которая может раскрыть все карты

Турецкие военные задержали сестру аль-Багдади, которая может раскрыть все карты
Фото: Global Look Press - ROPI/ZUMAPRESS.com
117
0

Турецкие военнослужащие задержали сестру главаря «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади – Расмию Авад – неподалеку от сирийского города Азаз.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, соответствующие сведения передает информационное агентство Reuters, ссылаясь на турецкие источники. По данным СМИ, в настоящее время сестру главаря ИГИЛ1 допрашивают. Турецкие военные планируют получить сведения о судьбе аль-Багдади. Вместе с сестрой боевика были задержаны ее муж и невестка. 

О якобы смерти аль-Багдади стало известно после сообщения президента США Дональда Трампа. По его словам, американским военнослужащим удалось «ликвидировать» террориста. Однако подлинных доказательств глава Белого дома предоставить не сумел. При более детальном рассмотрении становится понятно, что все они представляют из себя фейки. 

Все вопросы к Вашингтону 

По словам публициста и востоковеда Андрея Онтикова, информация, полученная от сестры аль-Багдади, может быть полезной для выяснения дальнейшей судьбы террориста. Однако на главные вопросы должны ответить Соединенные Штаты, которые якобы доказали его смерть. 

«Но мне кажется, что с вопросами о функционировании ИГ1 и о том, где сейчас главарь этой группировки, лучше обращаться не к сестре террориста №1, а к Вашингтону. Именно он в очередной раз взял на себя роль «ликвидатора» так называемого халифа, и хотелось бы наконец увидеть какие-то реальные подтверждающие данные, свидетельствующие о том, что действительно был убит именно аль-Багдади», – заявил эксперт.

Также востоковед считает, что Вашингтон мог бы помочь в борьбе с джихадистскими бандгруппами, однако до сих пор ему что-то мешает это сделать. У США, по словам Онтикова, есть множество секретных данных, связанных с деятельностью террористов в Сирии. Кроме того, Соединенные Штаты имеют прямое отношение к возникновению ИГ, считает эксперт. Так, главари преступной организации могли проходить специальную подготовку в тюрьмах США. 

«В этой связи не вызывает сомнений, что ИГИЛ – это в том или ином объеме проект Соединенных Штатов. По этому по поводу функционирования и главарей этой группировки надо обращаться к Вашингтону», – заключил Онтиков. 

Ранее эксперт по геополитике Константин Соколов поставил под сомнение «ликвидацию» аль-Багдади Соединенными Штатами. По его мнению, данная спецоперация является очередной рекламной кампанией Вашингтона.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт