18+

Превосходство России над США в РЭБ обусловлено географическим положением

Превосходство России над США в РЭБ обусловлено географическим положением
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
1071
0

Географическое положение Соединенных Штатов сыграло с ними плохую шутку, считает директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

На днях американский портал Breaking Defense опубликовал материал, в котором говорится, что военнослужащие США в случае военного конфликта с Россией или Китаем не смогут ничего противопоставить существующим угрозам радиоэлектронной борьбы. Проблема кроется в том, говорится в статье, что сегодня забыты самые базовые уроки РЭБ. И в сложившейся ситуации не помогут даже новые тренинги, поскольку они не представляют большую сложность.

Выступая в эфире радио Sputnik, Алексей Подберезкин заявил, что плохую службу Вооруженным силам США сослужили благоприятные условия для их развития. В первую очередь следует учитывать географическое положение. Поскольку Вашингтон находится «за морями-океанами», то и чувствует он себя весьма комфортно и относительно безопасно. В случае с Россией все с точностью да наоборот: из-за более тяжелых условий по всей границе РФ пришлось размещать средства РЭБ.

«Мы вынуждены реагировать, поэтому находимся постоянно в условиях радиоэлектронной борьбы, у нас достаточно большой реальный опыт. Этот географический фактор вынуждает нас быть все время начеку, развиваться, тренироваться», – отметил эксперт.

Есть и второй фактор, который указывает на то, почему американцы отстают от России в этом компоненте. Дело в том, что США исповедуют наступательную тактику, под которую им нужен несколько иной вид вооружений. Оборонительные системы РЭБ под эту категорию не подходят, а значит и уделять им внимание не в духе Пентагона, резюмировал Подберезкин.

Отметим, что Россия превосходит США не только в радиоэлектронной борьбе, но и в боевой эффективности. Военный аналитик Алексей Леонков полагает, что РФ этого удалось достичь за счет эффективного взаимодействия «человек – ИИ».  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт