18+

В ООН положительно отозвались по поводу первого заседания конституционного комитета Сирии

В ООН положительно отозвались по поводу первого заседания конституционного комитета Сирии
Фото: unmultimedia.org - UN Photo
291
0

Первое заседание малой группы конституционного комитета Сирии состоялось в понедельник в Женеве, чем положило начало работы по созданию основного закона для республики. Как заметила представитель офиса генсека ООН по Сирии Дженифер Фентон, начало работы органа оценивается позитивно.

Она подчеркнула, что в заседании приняло участие 45 человек, среди которых были сопредседатели при содействии спецпосланника. Собравшиеся обсудили повестку дня, чтобы в дальнейшем заняться работой над проектом новой конституции для Сирии. Позже он будет представлен на утверждение 150 членам комиссии.

Всего в малой группе состоит 15 экспертов от правительства, оппозиции и гражданского общества Сирии. Со старта работы 30 октября комитет занимался согласованием списка из 45 участников процесса формирования конституции. В конце этой недели эксперты на две недели покинут Женеву.

Всего комитет делится на три части, каждая из которых состоит из 50 человек, представляющих правительство, оппозицию и гражданское общество. Как ранее заметил спецпосланник генсека по Сирии Гейр Педерсен, орган начал работать очень успешно. Представители всех сторон, по его словам, настроены конструктивно.

Ранее президент РФ Владимир Путин положительно оценил заседание конституционного комитета по Сирии. Он заметил, что народ САР должен сам принимать решения, касающиеся будущего страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт