18+

Западные СМИ пытаются смыть с Навального клеймо политического неудачника

Западные СМИ пытаются смыть с Навального клеймо политического неудачника
Фото: instagram.com - @navalny
200
0

Польская газета Gazeta Wyborcza опубликовала интервью с блогером Алексеем Навальным, которое он дал в ходе визита в Варшаву в октябре. Статья изобилует хвалебными речами в адрес одиозного «оппозиционера» и всячески пытается обелить его в лице российской либеральной тусовки. Однако даже этого недостаточно, чтобы смыть все его грехи.

Навальный хорошо знаком с главредом газеты Адамом Михником. Это известный в Европе журналист, который продвигает либеральные ценности. Он даже выпускал книгу в 2015 году под названием «Михник — Навальный: диалоги». Тема этого труда была одна: борьба с российскими властями.

Gazeta Wyborcza обладает широким охватом аудитории и внимательно следит за происходящим в России, критикуя власти страны. При этом к «оппозиционерам» газета относится с трепетом. В Польше исторически придерживаются антироссийских настроений. Поэтому неудивительно, что Форум Бориса Немцова, где и был Навальный в октябре, проходит именно в Варшаве, пишет Федеральное агентство новостей.

Мания величия Навального

В интервью Михнику блогер не упустил возможность возвысить себя над своими соратниками, приписав себе несуществующие заслуги. В итоге незаконные митинги, который он и его подручные устроили этим летом, стали самыми мощными с 1905 года. Ему не важно, что в этот промежуток прошли события 1917 года, бунты шахтеров в 90-е и протесты против монетизации льгот в 2004-2005 годах.

Самым многочисленным Навальный считает согласованный митинг 10 августа на проспекте Сахарова. На нем, по официальным данным, собралось около 20 тысяч человек. Завлечь их удалось популярными исполнителями IC3PEAK, группой «Кровосток» и рэпером Фейсом.

В ходе прославления самого себя и демонстрации незнания истории собственной страны Навальный успел задеть украинцев, к которым ранее выражал благосклонность. Несмотря на то что у него есть корни в Незалежной, он подчеркнул, что считает себя полностью русским, так как никаких различий между двумя близкими народами якобы не существует. Это вызвало негодование в Киеве, а местные СМИ обрушились на его сторонников с критикой.

1

Источник: Федеральное агентство новостей - Алексей Астапчик

В заложниках у неудач

Сейчас Навальный в результате судебных тяжб должен возместить ущерб столичным организациям из-за устроенных летом беспорядков и компании «Московский школьник», которую оклеветал. В общей сложности блогеру предстоит заплатить около 88 миллионов рублей.

«Фонд борьбы с коррупцией» Навального также переживает не лучшие временя. Счета сотрудников заблокированы, а в офисах постоянно проходят обыски. Это связано с обвинением организации в отмывании денег. Кроме того, следователи обнаружили финансирование из-за рубежа, что позволило признать фонд иноагентом.

Запад пытается реабилитировать своего протеже, оказывая ему активную информационную поддержку в либеральных СМИ. BBC провозгласил его соратницу Любовь Соболь одной из ста самых влиятельных женщин года. Однако этого все равно недостаточно.

Репутационные потери не возместит даже сотня бравурных статей о величии Навального в Gazeta Wyborcza. Российские либералы давно поставили на блогере крест, а недавний опрос показал, что о его деятельности в стране мало кому известно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт