18+

На Западе создают новый мощный снаряд для гранатомета

На Западе создают новый мощный снаряд для гранатомета
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Тюнников
570
0

Первый управляемый снаряд для 84-миллиметрового противотанкового гранатомета Carl-Gustaf (GCGM) завершил начальную серию испытаний. Такую информацию приводит издание Jane’s.

Боеприпас является совместной разработкой Raytheon и Saab. Фактически он представляет собой технологически более развитый вариант представленной ранее концепции Saab Dynamics Ultra Light Munition (ULM). Над его созданием трудились в рамках подписанного в ноябре 2017 года соглашения о сотрудничестве с американской компанией Raytheon.

Новый снаряд предназначен для уничтожения нескольких типов целей. Речь идет не только о бронированных объектах или живой силе противника, но и о бетонных конструкциях и бункерах. Сделав боеприпас управляемым, инженеры удвоили дальность его применения. Кроме того, это обстоятельство переводит гранатомет Carl-Gustaf в сегмент управляемого оружия.

Некоторая информация о новинке уже есть в открытом доступе. Так, известно, что масса снаряда составляет 6,8 кг. Он получил продвинутую электронику, над которой трудились специалисты Raytheon, а также разработанные компанией Saab многоцелевую боеголовку и усовершенствованную, практически бездымную систему запуска двигателя ракеты. До цели, находящейся на удалении в два километра, боеприпас способен долететь менее, чем за 12 секунд.

Ранее стало известно, что в США приступили к работе по созданию патрона нового калибра для стрелкового оружия. Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец полагает, что таким образом американцы делают комплимент российским аналогам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт