18+

Блеф Украины на тему прекращения транзита больно ударит по репутации Киева

Блеф Украины на тему прекращения транзита больно ударит по репутации Киева
Фото: pixabay.com - PD
3398
0

Шантажом назвали заявление главы Минэнерго Украины Алексея Оржеля о готовности Киева к приостановке транзита российского газа в Европу. Эксперт Богдан Безпалько считает, что такой блеф может сильно ударить по репутации страны.

По словам украинского министра, в хранилищах есть необходимое количество топлива для обеспечения государственных нужд на период отопительного сезона. Действительно ли Украина сможет пережить холодное время года, «ПолитЭксперт» решил уточнить у члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдана Безпалько.

Блеф и сомнения

По его словам, если дела с накопленными Киевом ресурсами обстоят именно так, как заявляет Оржель, то решение о прекращении транзита сильно ударит по репутации Украины.

«В данной ситуации это ослабит переговорные позиции Киева с «Газпромом» и с представителями ЕС», – считает эксперт.

Если же Украина пользуется, скорее, политическими соображениями и решает останавливать транзит, то Россия будет продолжать наращивать обходные газопроводы, ведь в российском газе заинтересованы в Евросоюзе.

«Заявление о том, что газа хватит, можно подвергнуть сомнению. Сами украинские эксперты говорили, что в хранилищах более половины газа куплено частными предпринимателями и фирмами. Скорее всего, они будут использовать и продавать газ в своих целях и не украинским потребителям, а на европейском рынке по выгодным ценам», –  считает Безпалько.

Блеф Украины на тему прекращения транзита больно ударит по репутации Киева

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Анна Агибалова

Бесперспективный шантаж

В последние годы погода преподносит сюрпризы, и уже завтра может ударить мороз. Если низкие температуры будут держаться на протяжении 2-3 недель, то у Киева может и не хватить накопленных ресурсов до конца отопительного сезона.

«Украина самостоятельно добывает около 20 миллиардов кубов газа. Страна могла бы направлять эти ресурсы на нужды своих жителей. Но этого не происходит, потому что посредники предпочитают наживаться, продавая свой собственный газ, который, между прочим, принадлежит, согласно конституции, гражданам Украины. Так что если нас читают граждане Украины, то пусть знают, что их обманывают собственные посредники «Нафтогаза» и других фирм», – заявил эксперт.

По мнению Безпалько, сказанное представителем Минэнерго лишь попытка надавить на российскую сторону, учитывая, что Дания разрешила строительство «Северного потока – 2». Попытки шантажа со стороны Киева могут продолжаться, пока не завершится строительство газопровода.

«Я думаю это бесперспективно, так как не полезно для имиджа и репутации самой Украины. Как страна может требовать или предлагать свои условия транзита «Газпрому», если она самостоятельно перекрывает газ, ставя под удар европейских потребителей», – задается вопросом Безпалько.

Сложившаяся ситуация является очередным плюсом в сторону решения строительства обходных газопроводов, чтобы Россия не зависела от Украины. Ранее депутат Госдумы РФ Владимир Жириновский назвал Украину пиратом, который шантажирует весь старый свет своими заявлениями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт