18+

Грузинский «Индекс хачапури» достиг исторического максимума из-за падения курса валюты

Грузинский «Индекс хачапури» достиг исторического максимума из-за падения курса валюты
Фото: Федеральное агентство новостей - Василий Таран / Игорь Петрашевич
920
0

Грузинский аналог «индекса бигмака» – «индекс хачапури», – использующийся в качестве неофициального индикатора курса валюты в той или иной стране, в октябре достиг исторического максимума. Об этом говорится в сообщении Международной школы экономики при Тбилисском государственном университете.

На текущий момент приготовление хачапури обходится в 3,9 лари или 83,8 рубля. Это на 8,6% больше прошлогоднего показателя. Отмечается, что его рост был зафиксирован в мае 2019-го.

Причиной такой тенденции в сообщении называется обесценивание курса национальной валюты и рост цен. Так, за год лари подешевел по отношению к доллару на 12%. «Индекс хачапури» увеличился в связи с тем, что Грузия импортирует около 50% потребляемых продуктов, в том числе являющихся ингредиентами к этому блюду. Среди них мука, яйца, молоко, масло, дрожжи и сыр.

«Индекс хачапури», как и «индекс бигмака», основан на анализе паритета покупательской способности, которая исходит из стоимости продукта. Принцип в том, что все ингредиенты для приготовления во всех странах одинаковы. При этом на одинаковую сумму в разных валютах можно приобрести примерно одно количество товаров.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что из-за приостановки авиасообщения с Россией его страна потеряла 350 миллионов долларов. При этом доходы в сфере туризма превысили два миллиарда.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт