18+

Турецкая операция «Источник мира» была нужна для борьбы с курдскими бандформированиями

Турецкая операция «Источник мира» была нужна для борьбы с курдскими бандформированиями
Фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli
75
0

Политолог Владимир Шаповалов выразил мнение, что операция «Источник мира», проведенная Турцией на границе с Сирией, была необходима для борьбы с курдскими бандформированиями.

Ранее турецкие силовики заявили о нейтрализации самого разыскиваемого курдского террориста в стране в ходе спецоперации. Информацию подтвердило информационное агентство Anadolu. Речь идет о члене запрещенной в Турции террористической группировки Рабочая партия Курдистана Мюслухе Ике. Боевик был обнаружен в Метине в северной части Ирака и ликвидирован военнослужащими. Известно, что террорист причастен к совершению множества терактов и убийствам мирных людей.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, политолог Владимир Шаповалов заявил, что курдские бандформирования связаны с Рабочей партией Курдистана. В интервью журналу «Слово и дело» эксперт отметил, что одной из целей турецкой антитеррористической операции «Источник мира» являлась защита своих границ от радикалов. Анкара намеревалась оградить своих граждан от существующей угрозы. Если Турция заявляет о связях курдских террористов с Рабочей партией Курдистана, то у нее есть определенные основания.

«Действия Турции в отношении курдских боевиков обусловлены стремлением защитить свои рубежи, свои пределы и не допустить создание на территориях, подконтрольных курдским отрядам самообороны, баз для нападений на турецкую территорию», – считает эксперт.

Спикер отметил, что деятельность запрещенной в Турции группировки действительно является большой проблемой для государства. Анкара старается контролировать ситуацию в пределах своих возможностей. В частности, военные патрулируют территорию в районах проживания курдов. Действия властей вполне оправданы, так как главной задачей государства является защита своих граждан.

Турецкая операция «Источник мира» была нужна для борьбы с курдскими бандформированиями

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

«Степень серьезности проблемы достаточно высокая и она не уменьшается. В настоящее время это основной вопрос, связанный с суверенитетом Турции над ее территорией», – резюмировал Шаповалов.

Напомним, Турция заявила о начале контртеррористической операции на северо-востоке Сирии. Анкара устала смотреть на бесчинства боевиков, которые захватили территории САР и притесняли местных жителей, заставляя их жить по чужим традициям. Несогласных с новым порядками просто уничтожали. Курдские боевики проворачивали свои выходки под предлогом борьбы с запрещенным в РФ ИГИЛ1. Турция стала бороться с радикалами, зачищая сирийские территории и организовав зону безопасности на границе. 

Ранее американские военные попали под обстрел во время движения к границе в районе Тель-Тамр в сирийской провинции Хасака. Действия ВС США не означают, что они решили покинуть Сирию.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт