18+

СМИ сообщили о возможном конце энергетического доминирования США

СМИ сообщили о возможном конце энергетического доминирования США
Фото: Федеральное агентство новостей
2205
0

Портал «Вести экономика» опубликовал материал, посвященный потере Вашингтоном былого влияния на мировых энергетических рынках. По мнению автора статьи, этой ситуацией активно пользуется Москва.

Ранее никто не сомневался в том, что США являются «энергетическим гегемоном» земного шара. Но в последнее время становится понятно, что монополярный мир не может существовать долго, и к «глобальной игре» подключились Россия и Китай.

«Рука Кремля» на Востоке и Западе

Российское руководство усиливает свое влияние в регионах, которые наиболее важны для рынков энергоносителей. Особое внимание нужно обратить на Ближний Восток, влияние США на который существенно снизилось, в то время как Россия зарекомендовала себя в качестве одной из наиболее значимых для региона стран.

Амбиции Москвы распространяются не только на Ближний Восток, но и на весь остальной мир, что подтверждает недавно проведенный саммит Россия – Африка. Но наибольшее внимание стоит уделить Венесуэле, которая на данный момент является лидером по запасам нефти. Вполне возможно, что в скором времени национальная нефтедобывающая компания этой страны будет продана Роснефти. В данном случае Россия не только расширит свое влияние на «задворки США», но и получит еще один инструмент для влияния на мировые рынки энергоресурсов.

Угасающая гегемония

Очевидно, что США на данный момент теряют влияние и плацдармы, а это значит, что и конец энергетического доминирования «заокеанских партнеров» может быть не за горами. Стоит заметить, что о том, что дальнейшее глобальное отступление продолжится, говорят и западные эксперты. В обозримом будущем Вашингтон может потерять не только статус «дирижера» на энергетических рынках, но и политическое влияние в Европе. Как сообщалось ранее, эксперт в области международных отношений Жослин Кулон рассказал о том, почему некоторым европейским странам стоит изучить опыт курдских вооруженных формирований и перестать надеяться на далекую заокеанскую державу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт