18+

Роль доллара во внешних торговых операциях России продолжает снижаться

Роль доллара во внешних торговых операциях России продолжает снижаться
Фото: pixabay.com / CCO
2144
0

Портал Lt.sputniknews.ru сообщил о том, что российская валюта продолжает завоевывать позиции в международной торговле, а американский доллар стремительно их теряет.

Отчет Центробанка РФ о валютной структуре внешней торговли не мог не привлечь к себе внимание СМИ. Как многократно заявляли представители российского руководства, Москва проводит активную политику дедолларизации как собственной экономики, так и внешних операций.

В качестве примера можно привести торговые отношения с Турцией. Еще год назад Москва расплачивалась с Анкарой рублями за 26,6% поставок, а к данному моменту этот показатель вырос почти на десять процентов. Турция, в свою очередь, платит рублями за 15% доставленных из РФ товаров. Но это далеко не предел, по мнению экспертов, в скором времени вытеснение доллара из торговых отношений между двумя странами ускорится, а процент расчетов в национальных валютах будет увеличен. Дело в том, что страны подписали соглашение, по которому Анкара в скором времени присоединится к российской системе для международных расчетов, аналогичной системе SWIFT. 

Но лидером в дедолларизации торговли является Индия. За первую половину 2016 года объем расчетов в долларах снизился с 76,7 до 17,4% за счет «рублевых» контрактов на поставки российского оружия.

Стоит обратить внимание на то, что население России поддерживает политику отказа от американской валюты. Как сообщалось ранее, россияне продолжают массово отказываться от доллара.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт