18+

Российско-турецкое патрулирование помогает жителям Сирии оправиться после гнета курдских террористов

Российско-турецкое патрулирование помогает жителям Сирии оправиться после гнета курдских террористов
Фото: Министерство обороны РФ
35
0

Российско-турецкий меморандум освободил жителей севера Сирии от гнета курдских террористов, заявил эксперт Владимир Шаповалов.

Российская военная полиция совместно с Турцией патрулирует безопасную зону в Сирийской Арабской Республике. Местные жители с ужасом вспоминают недавнее прошлое, когда эти земли находились во власти курдских формирований. Людей убивали при попытке выйти из дома в поисках пищи.

В интервью журналу «Экономика сегодня» эксперт Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что договоренности, достигнутые между Москвой и Анкарой, запустили серию позитивных процессов в Сирии. Вместе они защищают САР от боевиков запрещенной в РФ ИГИЛ1 и курдских формирований, покусившихся на суверенитет страны под прикрытием Вашингтона.

«Сейчас на территории, еще недавно оккупированные курдскими боевыми отрядами, возвращается мирная жизнь. Люди перестают постоянно бояться за собственные жизни, за своих близких. Уходит атмосфера террора и анархии, которую насаждали курдские банды. Установление мира дает перспективы постепенного восстановления жизненного уклада, а в дальнейшем – и на развитие», – отметил Шаповалов.

Напомним, 22 октября Турция завершила в Сирии антитеррористическую операцию против курдских террористов и членов ИГ1. В этот день российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Тайип Эрдоган заключили меморандум о взаимопонимании. Документ способствует урегулированию ситуации в САР без кровопролития среди местного населения и предполагает совместное патрулирование зоны безопасности.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт