18+

Столтенберг отверг идею исключения Турции из НАТО за операцию против курдских террористов

Столтенберг отверг идею исключения Турции из НАТО за операцию против курдских террористов
Фото: Global Look Press - Ye Pingfan
55
0

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отверг призывы проверить правомочность членства Турции в военном блоке.

Как пишет таблоид Bild am Sonntag, он считает, что соответствующих механизмов не существует. Генеральный секретарь НАТО не намерен исключать Турцию из Альянса за проведение операции в Сирии против курдских террористов. Столтенберг указал, что участники Североатлантического альянса объединены данной идеей. Турция является «важным союзником», который внес большой вклад в борьбу с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство»1. Кроме того, в Анкаре разместились более трех миллионов беженцев.

«На сегодняшний день крайне важно не рисковать тем большим прогрессом, которого мы добились в борьбе против нашего общего врага – ИГ»1, – резюмировал он.

Напомним, Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» 9 октября. Анкара устала терпеть выходки курдских боевиков, которые фактически установили собственный контроль на сирийских территориях и начали подвергать дискриминации местных жителей. Несогласных просто убивали под предлогом борьбы с «Исламским государством». На самом деле боевики предпочитали сотрудничать с группировкой.

Турция решила изменить ситуацию, введя свои войска на территорию САР. Анкара стремилась зачистить регион от курдских формирований и обеспечить зону безопасности на границе. В конце прошлого месяца президенты России и Турции Владимир Путин и Эрдоган на сочинской встрече подписали меморандум о взаимопонимании, после которого операция была прекращена. Террористам было дано 150 часов, чтобы освободить 30-километровую зону к югу от турецкой границы.

Столтенберг отверг идею исключения Турции из НАТО за операцию против курдских террористов

Источник фото: Global Look Press - Xinhua

Ранее сообщалось, что военная полиция России продолжает вести патрулирование сирийских границ вместе с военными Турции в рамках меморандума о взаимопонимании. Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров подтвердил, что соглашение между двумя странами может помочь в стабилизации ситуации в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт