18+

Патруль военной полиции РФ вместе с Турцией обеспечивает стабильность и порядок в Сирии

Патруль военной полиции РФ вместе с Турцией обеспечивает стабильность и порядок в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей
149
0

Военная полиция России продолжает вести патрулирование сирийских границ вместе с военными Турции в рамках меморандума о взаимопонимании на сирийской границе. Эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров подтвердил, что соглашение между двумя странами может помочь в стабилизации ситуации в САР.

В районе города Камышлы у северной границы Сирии продолжается патрулирование территорий для поддержания безопасности и защиты местного населения. Колонны турецких и российских войск вышли из пункта Дербасия в полдень 1 ноября и на протяжении четырех часов контролировали обстановку на маршруте в 110 километров.

Патрулирование военной полиции вместе с солдатами турецкой армии проходит в рамках меморандума о взаимопонимании, который был подписан 22 октября президентом России Владимиром Путиным и его турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Стороны после длительных переговоров пришли к выводу о необходимости освободить границы от курдских бандформирований, создании безопасного коридора и помощи сирийским беженцам вернуться на родину.

Патруль военной полиции РФ вместе с Турцией обеспечивает стабильность и порядок в Сирии

Фото: Global Look Press - Emrah Oprukcu / ZUMAPRESS.com

Корреспондент «ПолитЭксперта» пообщался с директором Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семеном Багдасаровым, который согласился, что меморандум о взаимопонимании может помочь навести порядок в Сирии.

«Вопросов в Сирии много. Например, куда деть 70-80-тысячные формирования курдов? Однако относительно сложившейся на границе ситуации, меморандум обеспечивает стабильность на границе и может помочь в урегулировании ситуации в Сирии», – согласился эксперт.

Меморандум о взаимопонимании состоит из 10 пунктов, среди которых – ввод российской военной полиции на сирийскую сторону границы и за пределы зоны турецкой операции «Источник мира», а также патрулирование совместно с сирийской пограничной службой. Вместе стороны содействуют выводу курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы.

Анкара начала операцию «Источник мира» 9 октября. До этого Тайип Эрдоган заявил, что сделал все возможное, чтобы обеспечить безопасность мирному населению, проживающему на территории проведения операции. Турция намеревалась освободить захваченные курдскими бандформированиями территории и местных жителей от давления террористических группировок из запрещенной в Турции рабочей партии Курдистана.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт