18+

Россия возглавит наступление на валюту США

Россия возглавит наступление на валюту США
Фото: Федеральное агентство новостей
2645
0

«Экономика сегодня» сообщила о том, что процесс дедолларизации не стоит на месте. По информации издания, во время заседания глав правительств Шанхайской организации сотрудничества Россия и Казахстан договорились о торговле в национальных валютах.

Во время саммита ШОС премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил инициативу Казахстана по переходу на взаиморасчеты в рублях и тенге, без использования доллара. Процедура отказа от американской валюты будет обсуждаться во время проведения круглого стола в Москве, на который приглашены профильные специалисты ШОС.

По словам эксперта РИСИ, кандидата экономических наук Михаила Беляева, в получении альтернативных способов международного расчета заинтересованы не только Россия и Казахстан, но и все остальные страны. Дело в том, что засилье доллара в сфере торговли между государствами вызывает определенные трудности, связанные в основном с попытками США давить на весь остальной мир с помощью своей валюты. Подобное положение вещей надоело уже огромному количеству государств, но наступление на доллар возглавит именно Россия.

Согласно информации «Центробанка», с 2013 по 1018 годы РФ сократила объем долларовых расчетов во внешней торговле на 12,6%, та же тенденция сохранится и в 2019 году. Вполне возможно, что процесс вытеснения доллара из торговых операций даже ускорится в связи с тем, что о переходе на торговлю с помощью национальных валют уже договорились Москва и Пекин, а теперь данная тенденция распространяется и на других торговых партнеров РФ.

Такие действия не остались незамеченными Вашингтоном. Как сообщалось ранее, Bloomberg начал стращать Россию последствиями ухода от доллара. Судя по всему, особого успеха в запугивании российского руководства американцы пока не добились.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт