18+

Турция ловит выпущенных курдскими боевиками из тюрем террористов ИГИЛ в Сирии

Турция ловит выпущенных курдскими боевиками из тюрем террористов ИГИЛ в Сирии
156
0

Глава МВД Турции Сулейман Сойлу возмутился отсутствием реакции со стороны Евросоюза на выпуск курдскими радикалами из сирийских тюрем террористов ИГИЛ1 (запрещена в РФ). По его словам, до 800 боевиков могут проникнуть в Европу.

Министр внутренних дел Турции отмечает, что его государство – не отель для террористов. Анкара не обязана самостоятельно справляться с угрозой безопасности для европейских государств, уточняет Сойлу. Подобное отношение Запада совершенно неприемлемо и безответственно, считает глава турецкого МВД.

Напомним, что причиной, по которой курдские бандформирования отказались следить за членами ИГ1 (запрещена в РФ), является «необходимость» воевать с ВС Анкары на границе САР. Глава непризнанного «Сирийского демократического совета» Ильхам Ахмед заявила, что курдским боевикам не хватает ресурсов для удерживания под стражей порядка шести тысяч террористов ИГ (запрещена в РФ) и их родственников.

Ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН (Российской академии наук), доктор исторических наук Борис Долгов отметил в беседе с Федеральным агентством новостей, что ЕС в очередной раз ждет до последнего момента. По его словам, вероятность того, что европейские страны объединятся для борьбы с нависшей над ними террористической угрозой и вложат в это деньги, является крайне небольшой.

Долгов считает, что в случае частичного восстановления небольших формирований ИГ (запрещена в РФ) после массового побега боевиков из тюрем, совпавшего с «ликвидацией» США их главаря аль-Багдади, с проблемой придется разбираться Анкаре. В частности, из-за создания приграничной зоны безопасности в САР, которой занимается Турция.

Напомним, что выпуск боевиков уже вызывал международные опасения. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил об оказавшихся на свободе 750 террористах группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ). По его словам, 195 из них задержаны. Также министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил об оставшихся без охраны 12 колониях террористов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт