18+

«Нафтогаз» направил новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз» направил новый иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж
603
0

Исполнительный директор украинской организации Юрий Витренко заявил о подаче «Нафтогазом» в Стокгольмский арбитражный суд встречного иска против «Газпрома». Киев требует взыскать с Москвы порядка 12 млрд долларов.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова украинского экономиста. Витренко утверждает, что «Нафтогаз» таким образом «защищается», поскольку российский концерн направил заявление в суд еще в середине апреля 2018 года.

Украинская компания рассчитывает на принятие решения через два года по новому арбитражу, а также желает взыскать с российской стороны еще три млрд долларов в 2020 году. При этом заключенные между Москвой и Киевом контракты истекают уже в конце декабря. Переговоры о возможности создания нового соглашения продолжаются, а вместе с ними и споры, тянущиеся уже несколько лет.

Ранее сообщалось о том, что глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что Украина обзавелась «серьезным аргументом» в переговорах о транзите газа из России. Речь идет о выделении украинской газотранспортной системы (ГТС) из национальной компании.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт