18+

Трамп бесстыдно заявил о желании США присвоить сирийскую нефть

Трамп бесстыдно заявил о желании США присвоить сирийскую нефть
181
0

Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин отметил, что Трамп обескуражил мировую общественность своим заявлением о желании получить сирийскую нефть в интересах Пентагона и ЦРУ.

Специалист заявил, беседуя с корреспондентом Федерального агентства новостей, о том, что сам президент США вряд ли получает «сливки» от так называемой «охраны» нефтяных месторождений ВС Соединенных Штатов от боевиков ИГИЛ1 (террористическая организация, запрещенная в РФ). Чупрыгин уверен, что полученные средства идут на проведение спецопераций, так как незадекларированный доход не требует отчета перед конгрессменами.

Он подчеркнул, что около 30 млн долларов в месяц – хороший денежный приток, которым Белый дом будет пользоваться до тех пор, пока может. Востоковед считает, что Вашингтон сам не уверен в каких-либо своих дальнейших действиях в САР, потому выкачивает из нефтяных источников по максимуму.

Чупрыгин отметил противоречивость американского лидера в своих действиях. По его словам, сложившаяся ситуация – результат давления на президента США со стороны Конгресса, ЦРУ, Пентагона и других заинтересованных ведомств. Трампу приходится сглаживать противоречия, попеременно уступая различным организациям. Востоковед отмечает, что Сирия находится в группе интересов Пентагона и ЦРУ.

«Все остальные, всплеснув руками, стараются как можно быстрее дистанцироваться от этого конфликта. Трамп дает ЦРУ и Пентагону решать их задачи. На сегодняшний день никаких политических и экономических позиций в Сирии Штаты добиться не могут, и они это знают. Остается локальный интерес – пока есть возможность покачать эту нефть, подзаработать денег, – пока не выгнали», – заявляет эксперт.

Трамп бесстыдно заявил о желании США присвоить сирийскую нефть

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Глава российского Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился к генсеку ООН Антониу Гутеррешу с требованием осудить устроенный США откровенный грабеж САР. По словам эксперта, официальный Дамаск может требовать от Вашингтона компенсации за захват территории и растрату природных ресурсов, принадлежащих народу Сирии.

«СБ ООН должен признать США агрессором и оккупантом, наложить экономические и политические санкции на США», – считает Малькевич.

Напомним, что американский лидер Дональд Трамп перед отправкой на митинг против грозящего ему импичмента в Миссисипи подтвердил, что США в Сирии сейчас интересуют только природные ресурсы. Политик отметил, что желает скорейшего возвращения американских солдат домой, но ему нравится «удерживать нефть».

Бесстыдство главы Белого дома оценил президент Сирии Башар Асад. Он отметил, что американский лидер открыто показал то, чем занимались и занимаются США на Ближнем Востоке.

Вашингтон также продолжает поддерживать курдские бандформирования. Они помогают США в реализации нефти, украденной у САР. Однако для радикалов сейчас не лучшее время – они были вынуждены уйти от границы государства и освободить захваченные ранее территории, поскольку военная полиция РФ совместно с правительственными войсками САР поспособствовали их отходу в рамках заключенного между Россией и Турцией меморандума.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт