18+

ПНС Ливии дает прибежище в своих рядах Абу Зубейру и другим известным террористам

ПНС Ливии дает прибежище в своих рядах Абу Зубейру и другим известным террористам
Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов
538
0

Боевик Саад ат-Тайра, сражающийся на стороне Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, является террористом, объявленным в розыск службой безопасности и вооруженными силами Временного правительства в Тобруке. Об этом сообщает пресс-служба Ливийской национальной армии.

Саад ат-Тайра 1977 года рождения известен под прозвищем Абу Зубейр, передает Федеральное агентство новостей. В 2014 году он вошел в состав основателей коалиции группировок под названием «Совет моджахедов Дерны». Когда военачальник ЛНА Халифа Хафтар объявил о намерении провести освободительную операцию в Триполи, все боевики бежали в ливийскую столицу из-за страха преследования службами безопасности. Абу Зубейр скрылся еще в 2015 году.

1

Источник: ФАН

В Триполи перед началом операции ЛНА также собрались группировки из Бенгази и Адждабии. Саад ат-Тайра с тех пор успел объединить свою банду с «Советом шуры Адждабии», пытался захватить Машруа ан-Нахр и активно оказывал сопротивление силам Хафтара в Бенгази и Дерне.

Сейчас ат-Тайра находится на посту полевого командира бригады «Абу Салим». Она входит в состав структуры Минобороны ПНС Ливии.

1

Источник: ФАН

Военный эксперт и глава информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин заметил, что ничего удивительного в появлении в рядах ПНС Ливии, которое возглавляет Файез Саррадж, находящегося в розыске боевика нет. На стороне этой структуры сражаются также террористы из «Аль-Каиды1 в странах Исламского Магриба» и ИГИЛ1 (запрещенные в РФ организации).

«Такая публика концентрируется именно вокруг ПНС, потому что их или привлекают в качестве наемников под контролем Турции, или по призыву джихадистских группировок», – рассказал эксперт.

Он заметил, что все эти бандформирования так или иначе действуют в согласовании с ПНС Ливии. В итоге это так называемое «правительство» представляет собой обычное сборище из боевиков, особо радикальных террористов и умеренных джихадистов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт