18+

Движение «За права человека» ликвидировано в связи с игнорированием закона об иноагентах

Движение «За права человека» ликвидировано в связи с игнорированием закона об иноагентах
Фото: supcourt.ru - Верховный Суд Российской Федерации
297
0

Движение «За права человека», организованное Львом Пономаревым, ликвидировано сегодня по решению Верховного суда. Организация была уличена в множестве нарушений закона об иностранных агентах.

В защиту движения уже успели выступить видные «оппозиционные» деятели. Наиболее эмоционально ситуацию воспринял беглый олигарх Михаил Ходорковский. Он заявил, что это была старейшая правозащитная организация в РФ. Сам Пономарев намерен отстаивать свою позицию в ЕСПЧ. Он заверил, что продолжит дело, создав новую структуру.

Как пишет издание «Политика сегодня», в последнее время движение «За права человека» стало все меньше заниматься правозащитой и помощью конкретным людям и сконцентрировалось на пиаре. Для этого члены организации использовали громкие дела. Так, они стояли в пикете, поддерживая Надежду Савченко, которая еще в 2017 году была признана виновной в причастности к убийству российских журналистов под Луганском.

1

Источник: «Политика сегодня»

Также Пономарев с мая этого года занимался защитой участников международной радикальной исламистской группировки Хизб ут-Тахрир аль-Ислами1 (запрещена в РФ). Он предлагал опираться на Украину, где работа этой организации разрешена. Вместо тюрьмы правозащитник предлагал разъяснять ошибочность формулировок экстремистской идеологии.

Несмотря на свою мягкость по отношению к радикалам, глава движения «За права человека» еще в 2010 году выступал за сохранение статьи 282, наказывающей за разжигание межнациональной и религиозной розни. Свою позицию он аргументировал тем, что это поможет сдержать «русский фашизм».

Причиной ликвидации своего движения Пономарев видит исключительно политический мотив. Он предпочитает не обращать внимания на то, что Минюст неоднократно давал организации возможность устранить имеющиеся нарушения. Вместо того, чтобы согласно статусу иноагента подавать отчетность по особой форме, «За права человека» предпочитали игнорировать все правила. В итоге структура Пономарева получила штраф в 900 тысяч рублей, которые также не выплатила.

Ранее издание «Политика сегодня» опубликовало материал, в котором раскрыло схему движения «За права человека» по распилу западных грантов. Для этого используются всевозможные НКО.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт