18+

Россиянам порекомендовали не отвечать на незнакомые номера словом «да»

Россиянам порекомендовали не отвечать на незнакомые номера словом «да»
Фото: freepik.com - Designed by Freepik
276
0

Звонки с незнакомых номеров в последнее время участились, о чем свидетельствуют жалобы пользователей в соцсетях. Директор по стратегическим коммуникациям Infosecurity Softline Company Александр Дворянский считает, что это могут быть злоумышленники, собирающие слепки голосов.

Российские банки начали предоставлять клиентам функцию оказания услуг без необходимости личного присутствия с лета прошлого года. Многие из них для подтверждения личности используют возможность аутентификации по голосовой команде.

Как заметил Дворянский, анонимные звонки могут совершать преступники, которым нужны образцы голоса, чтобы получить доступ к счету. Как правило, они представляются социологами и проводят опросы, на которые достаточно односложных ответов.

Эксперт заметил, что злоумышленникам хватит нескольких фраз по типу «да» или «я подтверждаю», чтобы добиться желаемого. После этого они свободно снимут средства со счета жертвы, передает Oane.ws.

Ранее «Ростелеком» заявил о скором появлении у россиян возможности подтвердить свой возраст при покупке алкоголя с помощью биометрии. Для этого понадобится только изображение покупателя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт