18+

Россия взяла на себя создание инженерного центра в рамках проекта CR929

Россия взяла на себя создание инженерного центра в рамках проекта CR929
Фото: - wikipedia.org  /  Marc Lacoste/CC BY-SA 4.0

Инженерный центр по созданию российско-китайского широкофюзеляжного самолета CR929 построят на территории РФ, а его филиал появится в Шанхае. Соответствующей информацией в интервью ТАСС поделился глава Минпромторга России Денис Мантуров.

По словам министра, соответствующее решение было утверждено советом директоров CRAIC – совместного предприятия двух стран, работающего над созданием широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. В Шанхае, помимо филиала инженерного центра, также будет налажена финальная сборка авиалайнеров.

Москва и Пекин приступили к реализации проекта по разработке совместного самолета в 2014 году. От России задействована «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК), Китай же представлен компанией COMAC.

Базовой версией является продемонстрированный в минувшем году на авиасалоне в Чжухае CR929-600. Это воздушное судно, способное преодолевать расстояние в 12000 км, будет принимать на борту до 280 пассажиров. Ожидается появление и других вариаций с большей и меньшей пассажировместимостью.

Специалисты полагают, что у российско-китайского самолета весьма неплохие перспективы. Так, они допускают возможность, что через 10 лет после старта продаж CR929 сможет составить достойную конкуренцию дуополии Boeing и Airbus.

Рейтинг@Mail.ru