18+

Коболев назвал выделение ГТС из «Нафтогаза» «серьезным аргументом» в споре с РФ

Коболев назвал выделение ГТС из «Нафтогаза» «серьезным аргументом» в споре с РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
289
0

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев считает, что Украина обзавелась «серьезным аргументом» в переговорах о транзите газа из России после выделения украинской газотранспортной системы (ГТС) из национальной компании.

Как сообщает РИА Новости, руководитель государственной компании сделал соответствующее заявление на своей странице в социальной сети Facebook. Коболев написал, что благодаря принятию закона об особом статусе ГТС у Киева появились серьезные аргументы для применения их в трехсторонних переговорах с «Газпромом» и Еврокомиссией по перекачке российского газа. По его словам, теперь у Украины есть основания для просьб к ЕС с целью сохранения транзита через страну. 

Однако для достижения полного успеха необходимо еще много чего предпринять, уточнил Коболев. В частности, подписать пакет соглашений для корректной процедуры проведения анбандлинга. 

Спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» продолжается уже долгое время. Обе стороны не могут прийти к решению по заключению нового договора о транзите российского голубого топлива, а в продлении старого соглашения нет необходимости, заявил исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, Киев откажется от пролонгации соглашения, так как страна успешно переходит на новые нормы транспортировки газа в соответствии с установленными в Евросоюзе правилами.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт