18+

Миротворческая политика России остановила экспансию США в Сирии

Миротворческая политика России остановила экспансию США в Сирии
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
204
0

Политика России на Ближнем Востоке поспособствовала решению проблемы с курдскими боевиками на севере Сирии, а также лишила США возможности продолжить экспансию в САР. Об этом заявил публицист Андрей Онтиков.

Президент Сирии Башар Асад накануне дал большое интервью телеканалам «Аль-Ихбария» и «Сурия». Помимо важных вопросов, касающихся его страны, лидер САР отметил участие РФ в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке. Он заметил, что меморандум, подписанный 22 октября в Сочи между лидерами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом, позволил защитить Сирию от экспансии со стороны США.

Публицист и востоковед Андрей Онтиков в интервью изданию «ПолитРоссия» заявил, что РФ своими действиями в Сирии подтвердила свою миротворческую позицию, при этом укрепив свое влияние в регионе. Он напомнил, что с предложением провести встречу к Эрдогану обратился именно Путин. Подписание меморандума, по его словам, способствовало деэскалации ситуации в САР.

«Решение, предложенное нашей страной, оказалось идеальным. С одной стороны, заключенный меморандум обеспечивает мир в регионе и способствует выводу курдских банд. С другой – лишает США, по сути, единственного инструмента по дестабилизации обстановки внутри Сирии, фактически оставляя их не у дел», – заметил эксперт.

Меморандум подразумевает вывод вооруженных группировок курдов из зоны безопасности на севере Сирии, расположенной вдоль границы с Турцией. Сейчас все силы боевиков отошли на необходимые 30 километров. В связи с этим российская военная полиция и военные Сирии смогли совместно приступить к патрулированию территории и обеспечению правопорядка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт