18+

Сирийская армия выполняет миссию по спасению севера страны от курдских радикалов

Сирийская армия выполняет миссию по спасению севера страны от курдских радикалов
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев
130
0

Ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов считает, что САА (Сирийская арабская армия) действует на северо-востоке страны в интересах мирного населения и восстановления спокойствия.

Президент Сирии Башар Асад заявил, что войска вошли в северные провинции страны с целью восстановления порядка на территории. По его словам, Дамаск рассчитывает на успех проводимой операции, так как большинство местных курдов, не имеющих отношения к радикальным бандформированиям, готовы воссоединиться с САР, передает ФБА «Экономика сегодня».

С мнением сирийского лидера по данному вопросу согласен ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов. Специалист отметил, что местные курдские племена в свое время были интегрированы в состав Сирии. В связи с этим они настроены патриотично к САР, чего не скажешь о курдских радикалах, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией «Исламское государство»1.

Та самая группа курдов и вызывает у официального Дамаска опасения. Чаще всего ее представители попадают на территорию САР из Турции и Ирана. Большая часть из них даже не имеет сирийского гражданства.

«Данная группа населения в массе своей даже не имеет сирийского гражданства, поэтому к ней со стороны правительства Сирии всегда было подозрительное отношение. Например, Дамаск запрещал им создавать общественные движения», – заявил Крылов.

Именно среди этой части курдов и начали появляться тенденции к отделению от Сирии. В связи с этим, считает эксперт, спор мог возникнуть между представителями одной народности, но по-разному мыслящими. Кроме того, радикальные курды неоднократно прибегали к жестким методам борьбы с местным, укоренившимся населением. Таким образом, Дамаск стремится не только восстановить мир во всей стране, но и прекратить давление в северо-восточном регионе, исходящее от курдских бандформирований. 

В начале октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о проведении антитеррористической операции «Источник мира», направленной против радикальных курдов, имеющих связи с ИГИЛ1. О ее окончании было принято решение на встрече турецкого лидера и его российского коллеги Владимира Путина, которая состоялась 22 октября в Сочи. Кроме того, между Москвой и Анкарой было заключено соглашение, по которому совместные силы должны будут патрулировать зачищенный от боевиков регион в САР.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт