18+

Языковые и культурные права курдов должны соблюдаться, заявил Лавров

Языковые и культурные права курдов должны соблюдаться, заявил Лавров
36
0

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил о необходимости обеспечения языковых и культурных прав курдов, как и других проживающих на территории САР меньшинств, исходя при этом из обязательного принципа территориальной целостности Сирии.

Соответствующее заявление глава МИД РФ сделал во время интервью на канале «Россия 24». Выступая в рамках программы «Международное обозрение», Лавров заявил о необходимости искать соглашения, в основе которых обязательно будет лежать соблюдение независимости и территориальной целостности государств с курдским населением. В частности, речь идет об Иране, Ираке, Турции и Сирии.

Министр отметил, что нужно обеспечить языковые, культурные и другие важные права курдов в качестве этнического меньшинства, пишет РИА Новости.

Напомним, с 9 по 22 октября на территории САР проводилась антитеррористическая операция «Источник мира», инициированная Анкарой против курдских бандформирований. Желая создать собственное квазигосударство внутри Сирии, радикалы оккупировали территории на восточном берегу Евфрата, сговорившись с террористами ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Местное арабское население было подвергнуто дискриминации со стороны захватчиков.

Сейчас в рамках действующего русско-турецкого меморандума, подписанного 22 октября главами государств в Сочи, курдские боевики были отведены от границ САР на 30 километров. Они оставили захваченные близ стыка государств территории.  

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт