18+

Выполнение меморандума и совместные патрулирования РФ с Турцией приближают мир в Сирии

Выполнение меморандума и совместные патрулирования РФ с Турцией приближают мир в Сирии
69
0

Политтехнолог Наталия Елисеева заявила о том, что выполнение условий русско-турецкого меморандума закрепляет прекращение боевых действий в Сирии. РФ окончательно становится гарантом безопасности в регионе, считает эксперт.

Политолог подчеркнула, что Россия контролирует разрешение курдского вопроса в Сирии и наблюдает за прохождением указанного процесса без провокаций и нагнетания конфликта. Елисеева заявила, что скорейшее выполнение прописанных в меморандуме условий гарантирует более быстрое окончание войны, пишет Федеральное агентство новостей.

Аналогичную точку зрения высказал политический аналитик Владимир Соловейчик. Он подчеркнул, что совместные патрулирования ВС РФ и Турции на севере сирийского государства приближают страну к установлению мира.

Аналитик отметил, что переброс представителей российской военной полиции в количестве 300 человек и 20 бронемашин ближе к сирийско-турецкой границе вполне логичен. Патрулирование северной зоны вблизи стыка государств входит в условия меморандума, подписанного главой РФ Владимиром Путиным и лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября в Сочи.

Совместное поддержание порядка на указанных землях поможет официальному Дамаску восстановить контроль над этими территориями. Также российские военные «осадят» остатки курдских бандформирований, если последние откроют огонь.

Напомним, что по условиям меморандума была официально прекращена антитеррористическая операция «Источник мира», начавшаяся 9 октября. Также курдским боевикам отводилось 150 часов для отхода вглубь Сирии на 30 километров от границы. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что остатки радикалов покинули территории зоны безопасности досрочно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт