18+

Созданием нового патрона США делают комплимент российскому стрелковому оружию

Созданием нового патрона США делают комплимент российскому стрелковому оружию
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Истинные мотивы США переформатировать калибр стрелкового оружия не имеют ничего общего с озвученной в Пентагоне позицией. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке Виктор Баранец.

Не так давно портал Popular Mechanics опубликовал материал, в котором говорится о том, что стрелковое оружие, используемое военнослужащими США и других стран НАТО, будет изготавливаться под патрон 6,8 мм. Сегодня на вооружении у членов Альянса стоит американская винтовка M16 калибром 5,56 мм.

Решение изменить размерность, как говорится в статье, было вызвано появлением в Вооруженных силах РФ и КНР бронежилетов нового типа, способных выдержать попадание пули существующего калибра. Также сообщается, что новый патрон подойдет оружию, которому будет суждено сменить нынешние автомат М4А1 и пулемет М249.

Виктор Баранец не верит официальной формулировке. Он считает, что американцы обеспокоены вовсе не российскими бронежилетами, а стрелковым оружием РФ. Дело в том, что для разработанного под патрон НАТО автомата АК-308 пробить личное средство защиты, которым располагают американские военнослужащие, не представляет большого труда.

«Решение Пентагона переформатировать калибр оружия, конечно, является косвенным признанием того, что Россия обладает более эффективным стрелковым оружием, что является абсолютной правдой», – придерживается мнения специалист.

На это указывает и тот факт, что американцы, не имея лицензии и не афишируя, самостоятельно изготавливают автоматы и пулеметы Калашникова. С одной стороны, данные действия следует расценивать как «бандитские», но, с другой стороны, это также является признанием превосходства российского стрелкового оружия над американским.

«Но этот случай достаточно экзотичный – это скрытая форма комплимента российским оружейникам», – резюмировал Баранец.

Что интересно, в США пытаются удержать в секрете характеристики нового патрона. В частности, на текущий момент неизвестно, какой будет начальная скорость пули, а также дальность поражения цели.

Рейтинг@Mail.ru