18+

Порты Мурманска и Камчатки расширят Севморпуть

Порты Мурманска и Камчатки расширят Севморпуть
Фото: gov-murman.ru - Правительство Мурманской области
1691
0

Маршрут через Арктику, известный как Северный морской путь, в скором времени на государственном уровне сменит название на Северный морской транспортный коридор, сообщает ГТРК «Мурман».

Одним названием дело не ограничится. Как стало известно, маршрут, который будет использовать новую формулировку, пополнится портами Мурманска и Камчатки. Только после этого будет окончательно сформирован государственно-частный логистический ряд, что в перспективе скажется и на экономических взаимоотношениях.

Представитель Росатома Максим Кулинко отметил, что в Арктике крайне сложно реализовать проекты, не имея перегрузочных комплексов. Именно над решением этого вопроса сейчас и работает компания «НОВАТЭК», строя соответствующую инфраструктуру в Мурманске. Позже аналогичные объекты появятся и на Камчатке.

Сегодня Арктические проекты находятся в самом начале своего пути. Тем не менее есть четкая уверенность, что Северный морской путь, как и одноименный коридор, являясь национальными артериями, неизбежно будут проложены. В частности, определенную роль в этом сыграет и Росатом, который не только обеспечит маршрут судоходством, но и поднимает на соответствующий уровень приарктические территории.  

Сегодня на кону стоит преимущество России на глобальных торговых рынках. И поэтому необходимо приложить все усилия для того, чтобы добиться поставленных целей. Примечательно то, что некоторые страны изучают возможность использования этого маршрута. В частности, бельгийская бизнес-миссия присматривается к мощностям порта во Владивостоке, которым планирует пользоваться при экспорте европейских товаров на рынок АТР.    

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт