18+

Баранец заявил о намерении Трампа продолжать грабить Сирию за счет курдских боевиков

Баранец заявил о намерении Трампа продолжать грабить Сирию за счет курдских боевиков
Фото: Global Look Press - Anas ALkharboutli
209
0

США продолжают выкачивать нефть в Сирии под одобрительное молчание почти всех стран-членов ООН. Об этом заявил обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец.

Он заметил, что сейчас в Сирии, наконец, появился шанс политически урегулировать сложившуюся ситуацию. При этом США внаглую продолжают грабить страну, выкачивая нефть на восточной территории. Баранец считает, что вопрос о притязаниях Вашингтона на сирийское сырье необходимо поднимать в высших эшелонах ООН.

«Но там никто не вякает, кроме россиян, китайцев, Ирана, Ирака, по-моему. Все остальные молчат, пока Трамп нагло грабит сирийскую нефть», – заявил обозреватель КП в интервью изданию «Политика сегодня».

Для реализации своих амбиций США используют курдских радикалов, прельщая их нефтяными деньгами. Эксперт напомнил, что еще в разгар конфликта в Сирии в обмен на американское оружие курдские боевики согласились быть ударной силой в борьбе с правительством САР. При этом США перебросили в страну 500 военных.

Баранец напомнил, что в меморандуме, который подписали Турция и Россия 22 октября, четко говорится, что любые иностранные войска, незаконно находящиеся на территории САР, должны покинуть страну.

«Безусловно, сейчас и Россия, и Турция ставят вопрос перед ООН о том, чтобы Трамп убрал свои войска из Заевфратья», – заявил эксперт.

Он отметил, что в США знают, что Дамаск не будет мириться с хищением нефти. Эта ситуация, по его мнению, чревата боевыми действиями и жертвами. Поэтому Пентагон вновь вспомнил о курдских боевиках.

Ранее Минобороны РФ опубликовало спутниковые снимки, на которых запечатлены скопления бензовозов, вывозящих нефть за пределы страны под охраной сотрудников американских ЧВК. Сырье добывается при помощи курдских радикалов, оккупировавших восточный берег Евфрата в 2017 году. На этой территории они также занимаются дискриминацией местного арабского населения, навязывая собственные порядки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт