18+

Стали известны заказчики фейка о смерти русских в Мозамбике

Стали известны заказчики фейка о смерти русских в Мозамбике
Фото: wikipedia.org - Cpl. Scott Schmidt
263
0

Оппозиционная партия «Ренамо» запустила череду фейков о гибели россиян из ЧВК «Вагнер» в Мозамбике, разоблачило ложь издание SADCnews.

На сайте SADCnews появился материал под названием «Новая волна fake News накрыла Мозамбик». В рамках статьи опровергается выпущенный порталом Carta da Mocambique фейк о гибели россиян из ЧВК «Вагнер» 27 октября. Граждане РФ якобы попали под обстрел террористов, когда боевики атаковали местные силы безопасности в провинции Кабо-Дельгадо, сообщает Федеральное агентство новостей.

Важной информацией является опровержение гибели россиян представителями посольства РФ в Мозамбике. Дипломаты сообщили, что не располагают данными и узнали об этом из СМИ.

Авторы SADCnews указали еще на один факт недостоверности новости. Так, Carta da Mocambique пишет, что людей обезглавили и сожгли их машины. Однако, как удалось установить, что погибшие – россияне? Ведь документы были уничтожены. Люди, живущие на севере Мозамбика, находятся за чертой бедности и вряд ли допустили бы поджог машины, которую можно продать за неплохие деньги.

Доказательства

На этом издание SADCnews не остановилось и продолжило расследование, находя все новые доказательства лживости заявлений о гибели россиян. Так, пользователь Константино Косса в Twitter привел в пример слова друга, который работает в местных силах безопасности Кабо-Дельгадо. Он написал, что столкновение с боевиками было, но без участия русских.

«Мы живем здесь, мы видим все своими глазами. Фейки появляются каждый день», – заявил источник.

Непопулярная партия «Ренамо» растиражировала фейк о смерти россиян. Кризис в партии наступил после проигрыша на Всеобщих выборах в Мозамбике 15 октября. Победил в гонке кандидат от правящей партии «Фрелимо» Филипе Ньюси.

Выгодный фейк

Политический журналист из Зимбабве Либерти Пазвакавамбва уверен, что новость о гибели россиян выгодна партии «Ренамо»:

«Я был в Мозе, разговаривал с людьми там. Мои коллеги из Мозы говорят, что это fakenews, и все же информация распространяется. И вы начинаете задумываться, кому это выгодно распространять», – сообщил журналист.

СМИ Мозамбика знают, что никаких русских не было, а фейк выгоден определенным глобальным игрокам, которых раздражают хорошие отношения РФ и Мозамбика.

Подконтрольное СМИ

Портал Carta da Mocambique, распространивший фейк о гибели россиян, поддерживает оппозиционную партию «Ренамо» и действует в ее интересах. После проигрыша 15 октября на выборах члены партии уже подготавливают почву для усиления напряженности в стране. Отношения РФ и Мозамбика их также не устраивают, и они готовы использовать вбросы. Целью «Ренамо» была не только дискредитация дипломатической связи двух стран, но и очернение политики партии «Фрелимо». Оппозиция пытается подорвать деятельность правительства Мозамбика, особенно им это важно после удачно прошедшего саммита Россия – Африка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт