18+

Нефть в Сирии стала целью Трампа в политической игре в США

Нефть в Сирии стала целью Трампа в политической игре в США
Фото: Global Look Press - Carol Guzy / ZUMAPRESS.com
52
0

Военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков считает, что Сирия стала жертвой внутриполитической игры Соединенных Штатов.

Пентагон подтвердил намерение руководства страны оставить за Вашингтоном нефтяные месторождения в Сирии. Об этом стало известно от главы ведомства Марка Эспера. По его словам, Соединенные Штаты заинтересованы в «защите» объектов от боевиков ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Помощь в этом якобы должны оказывать курдские радикалы. Однако на деле они помогают США красть сирийскую нефть. 

Такой настрой Трампа в борьбе за чужую нефть, по мнению Простакова, обусловлен сложившейся в Соединенных Штатах ситуацией с выборами. Таким образом, глава Белого дома стремится обзавестись аргументом для политического противостояния элит в США, пишет iReactor.

«Сирия вновь стала заложником амбиций и аппетитов американских политиков, военных и корпораций, которые наплевательски относятся к международному праву и суверенитету страны», – заявил Простаков.

Намерения Вашингтона подтверждаются данными разведки. Министерство обороны РФ опубликовало снимки, на которых видны маршруты передвижения контрабандистов. Бензовозы с сирийской нефтью массово направлялись за пределы САР как до уничтожения формирований ИГИЛ, так и после. 

Ранее ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что американский президент Дональд Трамп не скрывает своего грабительского отношения к Сирии. Однако подобная открытость может помочь официальному Дамаску и его союзникам противостоять США в будущем. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт