18+

«Меняющий расклад сил» Boeing P-8 Poseidon не засечет подлодки РФ

«Меняющий расклад сил» Boeing P-8 Poseidon не засечет подлодки РФ
Фото: navy.mil - Joshua Fulton
3094
0

Американский противолодочный самолет Boeing P-8 Poseidon испытает большие трудности с обнаружением подводных лодок ВМФ РФ. С таким заявлением в интервью газете «Взгляд» выступил доктор военных наук Константин Сивков.

Начальник штаба ВВС Великобритании Майкл Уигстон сообщил о том, что в скором времени все передвижения российских подлодок вблизи Соединенного Королевства будут отслеживаться Вооруженными силами страны. По его словам, изменить расклад сил должны американские самолеты Boeing P-8 Poseidon, якобы способные обнаружить самые современные субмарины, имеющиеся у РФ.

С позицией Уигстона не согласен Константин Сивков. По мнению военного эксперта, возможности противолодочного самолета определяет установленное на него радиоэлектронное оборудование, а не то, на базе чего он был собран. В частности, воздушное судно должно обладать самыми передовыми поисковыми системами. А именно этим P-8 Poseidon похвастать-то и не может, поскольку он получил ту же аппаратуру, которой оснащен Lockheed P-3 Orion. Единственным преимуществом Boeing являются более высокие скоростные характеристики. Другими словами, он может быстрее прибыть в заданный квадрат.

«Этот самолет, конечно, обладает большими поисковыми возможностями, как и Orion, но действовать самостоятельно, без поддержки зональной системы подводного наблюдения с суши, ему в обнаружении подводной лодки будет очень проблематично», – подчеркнул Сивков.

Таким образом, разговоры о том, что P-8 Poseidon является «мощным и могучим» самолетом, не до конца соответствуют действительности. Вышеуказанные нюансы не позволяют говорить о нем в столь категоричной манере, которую избрал начальник штаба ВВС Великобритании.

Ранее норвежские СМИ сообщили о том, что в сторону восточного побережья США движется отряд российских субмарин. При этом отмечается, что задачей подлодок ВМФ РФ является «прорыв» обороны НАТО в Северной Атлантике.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт