18+

Facebook – это угроза суверенитету России, считает Малькевич

Facebook – это угроза суверенитету России, считает Малькевич
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
942
0

Борьба администрации Facebook с неудобной информацией началась еще в 2016 году. С тех пор цензуре подверглись множество пользователей и СМИ, которые придерживались взглядов, отличных от западных. При этом соцсеть продолжает активно тиражировать фейки. Президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александру Малькевич уверен, что ресурс угрожает безопасности России.

Примеры явной поддержки угодной Западу лжи долго искать не придется. Глава оппозиционной Гражданской партии и член парламента Элвин Енг в своем аккаунте Facebook рассказал об убийстве полицейскими в Гонконге студента. Для этого якобы использовалось огнестрельное оружие.

На деле же правоохранители на протяжении всех протестов никогда не применяли боевое оружие, несмотря на летящие в них коктейли Молотова. Кроме того, ни один протестующий за это время не погиб. Оппозиционер при этом удалять запись отказался, а Facebook не расценил ее как фейк.

Позже лидеры протеста начали тиражировать информацию об изнасиловании полицейскими одной из митингующих. Как оказалось, и это является фейком. Тем не менее участники беспорядков обвинили правоохранителей в нападках на свободу слова и потребовали не указывать им, о чем читать в соцсетях.

Фейки на замене

Facebook вместо борьбы с фейками решил объявить войну «неудобным новостям». Такая политика проводится уже несколько лет. В конце концов это вылилось в неприкрытую цензуру. Так, 31 октября блокировке подверглись десятки пользователей из стран Африки. По большей части страницы принадлежали СМИ и простым пользователям из стран Африки.

Блокировку Facebook связал с докладом Стэнфордской интернет-обсерватории, которая якобы выявила сеть подозрительных аккаунтов. Присмотреться «специалисты» посоветовали к страницам блогеров из Ливии, которые обвиняли Запад в том, что в их стране с 2011 года идет гражданская война.

Также было заблокировано суданское СМИ «Радио Африка» с охватом в 350 тысяч человек. Сотрудники интернет-обсерватории связали его с Россией за «слишком нейтральное освещение связанных с ней событий».

Facebook – это угроза суверенитету России, считает Малькевич

Источник: obamawhitehouse.archives.gov - Official White House Photo by Lawrence Jackson

Рунет под угрозой?

Глава комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, президент ФЗНЦ Александр Малькевич в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что России стоит быть более активной в вопросе защиты своих граждан от деятельности Facebook. Для этого нельзя исключать и блокировку ресурса. Сейчас, по его словам, формируется общественный совет, который займется этим вопросом.

«Нужно давить на империю Марка Цукерберга на всех, в том числе на международных площадках. Нам по силам сделать так, чтобы у них земля горела под ногами… Не понимаю, чего мы ждем, в то время как наглая цензура в Facebook только усиливается. Пока же все идет по поговорке «Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус», – заявил Малькевич.

Он пояснил, что россияне не перестают пользоваться Facebook, в то время как есть риск получить бан или нарваться на фейк. Глава ФЗНЦ заметил, что в РФ через два года пройдут парламентские выборы. Он ожидает что в это время могут быть совершены провокации.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт