18+

«Прозрачность» Трампа в Сирии оказалась военной риторикой

«Прозрачность» Трампа в Сирии оказалась военной риторикой
Фото: Global Look Press - Chris Kleponis
139
0

​​​​​​​Глава Сирии Башар Асад иронично назвал Дональда Трампа лучшим президентом США. Блохин уверен, что все громкие заявления американского политика направлены на желания элиты.

Лидер САР считает, что политика руководителя Белого дома не хороша, а «прозрачна». Трамп не скрывает желание Вашингтона захватить нефтяные поля, которые по праву принадлежат сирийскому народу и на разведывание которых САР потратила более 20 млрд долларов.

Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин считает, что Асад уместно позволил себе иронию в отношении Трампа. От предыдущих президентов США его отличает воинственная риторика, которую смело можно назвать милитаристской.

«Трамп хочет усидеть на нескольких стульях одновременно. На самом деле ему надо уйти из Сирии, а сейчас формально даже появился повод. Так как США оправдывали нахождение американских военных на территории Сирии тем, что уничтожали ИГИЛ1. Теперь, после якобы ликвидации аль-Багдади, американцы могут считать свою задачу выполненной и по сути уйти из САР», – подчеркнул эксперт в интервью «ПолитЭксперту».

Однако американская элита не собирается позволять Трампу покидать богатую сирийскую территорию. Именно поэтому глава Белого дома делает такие приятные для слуха заявления, которые обращены к высокопоставленным чиновникам.

Дело времени

«На самом деле, давая курдским бандформированиям доступ к нефтяным месторождениям, США пытаются столкнуть Турцию с курдами-радикалами и Сирию с Турцией. Курдские террористы благодаря этому имеют источник финансирования, а это не нужно ни сирийским властям, ни Турции. Я думаю, что выход США из САР – это вопрос времени», – уверен спикер.

Открытая политика Трампа, о которой говорил Асад, не совсем открытая. Президент Соединенных Штатов может поменять свое решение в любую минуту, уверяет Константин Блохин.

«Прозрачность» Трампа в Сирии оказалась военной риторикой

Источник фото: flickr.com - The White House

«В этом есть стиль, президент США непредсказуемый, а это вызывает определенные сложности у партнеров. Понятно, что имидж США подрывается, страна является очень нестабильным партнером, потому что внутри государства происходят процедуры импичмента, кризис, Вашингтон отказывается от различных соглашений и договоров, которые связывают американцам руки. Это приводит к тому, что роль Соединенных Штатов подрывается», – подытожил собеседник издания.

Вор, вор!

Американские военные незаконно оккупировали часть сирийских земель. По заявлению Трампа, делается это для «охраны» нефтяных месторождений. Ни Дамаск, ни Совбез ООН не давали разрешения на присутствие в САР. Не секрет, что таким образом Соединенные Штаты намерены вывезти ценные природные ресурсы, в чем им охотно помогут курдские радикалы.

Минобороны РФ предоставило доказательства захвата США важных нефтяных месторождений. Территория, занятая курдскими бандформированиями, охраняется не только американскими ЧВК, но и военными. По информации российского ведомства, нефть перенаправляется из Сирии в бензовозах компании «Сэдкаб». Караваны защищаются авиацией Вашингтона и спецназом. Ежемесячно США получают 30 миллионов долларов, воруя нефть.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт