18+

Рубль укрепляется независимо от колебаний на мировом рынке

Рубль укрепляется независимо от колебаний на мировом рынке
289
0

Ситуация на международной арене никак не влияет на стабильность рубля. Экономист Масленников рассказал о механизмах и поддержке российской валюты.

Немецкое СМИ Focus выпустило материал под названием «После санкций и шока от нефтяных цен: вот почему рубль возвращается». В издании отметили улучшение финансовой ситуации в РФ и укрепление денежной единицы.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, назвал сильные стороны российского рубля: стабильность и имеющиеся механизмы. Так, если идет послабление, определенные рычаги не допускают сильных колебаний.

«На сегодняшний день рубль застрахован от скачков вверх и вниз на 15-20%. Колебание в 2-3% – это стандартная ситуация для любой другой мировой валюты, которая является свободно конвертируемой и находится в плавающем курсе», – считает собеседник «ПолитЭксперта».

Гибкий и стабильный рубль

Благодаря гибкости российская денежная единица быстро приспосабливается к ситуации мировой экономики. Помимо этого, существуют и серьезные факторы поддержки.

«Прежде всего, это снижающаяся инфляция. ЦБ РФ со своим 4% таргетированием сумел запустить за последние 2-3 года тренд к снижению цен. Реальные зарплаты, естественно, тоже укрепляются. Низкая инфляция – это поддержка курса рубля», – подчеркнул экономист.

В России действует бюджетное правило, благодаря которому дополнительные нефтегазовые доходы влияют на стабилизацию рубля. Стабильность валюты стимулирует инвесторов заходить в российские активы, передает Oane.ws.

Будущее российской валюты

Фактор иностранных инвесторов, которые вкладывают в российские активы, тоже влияет на укрепление рубля и позволяет валюте выглядеть стабильно. Поэтому эти оценки в СМИ неслучайны. Они делаются на фоне естественных сравнений с валютами других развивающихся экономик

«Рубль зависит от цены на нефть, аппетитов иностранных инвесторов, от глобального замедления, которые могут привести к ослаблению валюты, но происходить это будет плавного. Никаких резких скачков вниз не будет. В будущем возможно некоторое некритичное ослабление. Оно не будет влиять на потребительское поведение», – рассказал о будущем валюты Масленников.

Крепкая валюта всегда опирается на сильную экономику, поэтому нужно следить за мировой и внутренней повесткой дня. Благодаря героическим усилиям Центрального банка и Минфина Россия смогла получить стабильную и крепкую валюту, подытожил спикер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт