18+

Москворецкий суд подтвердил признание ФБК иноагентом

Москворецкий суд подтвердил признание ФБК иноагентом
Фото: instagram.com - @navalny
230
0

Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста РФ о внесении так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» блогера Алексея Навального в реестр иностранных агентов.

Организация пыталась оспорить действия министерства, однако судья Нелли Рубцова не увидела оснований для отмены решения.

Ряд юристов подтвердил законность решения суда. Так, адвокат Роман Кучин заметил, что ФБК долгое время намеренно скрывал факт иностранного финансирования. В ответ на это последовали необходимые меры. Того же мнения придерживается его коллега Сталина Гуревич, которая заметила, что Минюст имел все необходимые доказательства.

«Я уже говорила, что как бы ни хотелось всем этим людям со светлыми лицами верить в обратное, но просто так у нас никого не хватают, в тюрьму не сажают и в иноагенты не записывают», – подчеркнула юрист.

Адвокат Станислав Акимов по поводу ситуации указал на то, что ФБК должны были своей деятельностью доказывать отсутствие связи с иностранным капиталом. Вместо этого организация выводит вопрос из юридической плоскости и превращает его в хайп, пиар и саморекламу.

Минюст внес ФБК в список иноагентов 9 октября на основании двух обнаружившихся переводов денежных средств из-за рубежа. Как стало известно, только в 2019 году фонд получил более ста тысяч рублей зарубежного финансирования. Этого достаточно, чтобы признать организацию иностранным агентом.

Сам Навальный пытается убедить своих сторонников и российские правоохранительные органы в том, что все средства получает только благодаря пожертвованиям обычных пользователей. При этом блогер продолжает выезжать за границу для участия в различных сходках «оппозиции». Одной из таких стал Форум Бориса Немцова в Польше, который спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Иностранное финансирование вскрылось в ходе расследования в отношении ФБК по уголовному делу об отмывании денег. По версии обвинения, структура Навального «очистила» около миллиарда рублей при помощи мошеннических схем. Для этого использовались средства неустановленных лиц, которые приходили на счета фонда в виде пожертвований.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт