18+

В Нацбанке Украины рассказали о потерях от сокращения транзита газа из РФ

В Нацбанке Украины рассказали о потерях от сокращения транзита газа из РФ
Фото: Федеральное агентство новостей
446
0

Сокращение поставок газа в 2020 и 2021 годах может привести к потере 0,6% и 0,9% ВВП Киевом.

Как сообщает РИА Новости, об этом стало известно от представителей Национального банка Украины. В пресс-релизе организации приводится информация о том, что поставки голубого топлива сократятся до 50 миллиардов кубометров в 2020 году и до 30 миллиардов в 2021. Однако ведомство рассматривает и альтернативные сценарии, при которых возможно увеличение объема транспортируемого газа. 

На данный момент через Украину проходит 90 миллиардов кубометров природного топлива из РФ. Действующее соглашение по транзиту газа истечет уже в конце текущего года. Трехсторонние переговоры по продлению договора между Киевом и Москвой пока не привели к каким-либо результатам. 

«Его прекращение приведет не только к прямым потерям валютных поступлений, но и создаст риски для деятельности смежных секторов экономики и обеспечения собственных нужд Украины газом в целом», – заявили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер назвал необходимое условие, при котором контракт по транзиту газа может быть продлен. Так, по его словам, пролонгирование соглашения возможно только в актуализированных к сегодняшнему времени рыночных условиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт