18+

РФ и Турция поспособствуют спокойному обсуждению судьбы курдов в САР – Лавров

РФ и Турция поспособствуют спокойному обсуждению судьбы курдов в САР – Лавров
Фото: flickr.com - МИД России
57
0

Действия России и Турции создали условия, которые позволяют спокойно говорить о судьбе курдов в Сирии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что Москва создала условия для спокойного обсуждения судьбы бандформирований курдов в Сирии. Так он прокомментировал ситуацию на северо-востоке САР, связанную с антитеррористической операцией Турции «Источник мира».

Лавров добавил, что от проблемы курдских радикалов невозможно уйти, тем более, что она задевает не только САР. Также она касается еще и Турции с Ираком, считает он. По мнению главы МИД РФ, никто не хочет, чтобы регион «взорвался» по этой причине.

«Никто не хочет, чтобы курды испытывали ощущения, что они люди второго сорта», – подчеркнул Лавров.

Глава Турции Тайип Эрдоган заявил, что Москва сообщила о полном отводе курдских террористов из зоны безопасности в арабском государстве. В настоящее время российская военная полиция совместно с армией Анкары патрулирует территорию вдоль границы САР. Они проследят, чтобы боевики не нарушали рубежей. Патрулирование предусмотрено меморандумом о взаимопонимании, который Москва и Турция подписали 22 октября в Сочи. 

Ранее сообщалось, что соглашение России и Турции остановило атаки курдских радикалов в САР. На это обратил внимание сенатор Владимир Джабаров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт