18+

Меморандум России и Турции остановил атаки курдских боевиков в Сирии – сенатор

Меморандум России и Турции остановил атаки курдских боевиков в Сирии – сенатор
Фото: Федеральное агентство новостей
44
0

Совместный меморандум России и Турции по Сирии предотвратил атаки вооруженных формирований курдов на сирийские территории. Об этом заявил член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

Сенатор обратил внимание, что вооруженные столкновения на севере Сирийской Арабской Республики, которые могли начаться между турками и курдскими радикалами предотвращены. По его мнению, этого удалось добиться с помощью соглашения между Москвой и Анкарой, которое было принято в Сочи, передает iReactor.

Джабаров отметил, что сейчас военные РФ и Турции проводят совместное патрулирование зоны безопасности вдоль границы САР. По его убеждению, это доказывает действие меморандума.

Представители российской и турецкой военной полиции начали движение по маршруту из пункта пропуска Айлишар в северной части арабского государства. При этом главный акцент сделан на том, что колонна военных не входила в город Кобани, поэтому они объезжают населенный пункт по проселочным дорогам.

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган после длительных обсуждений согласовали меморандум. Он подразумевает введение военной полиции РФ и погранслужб САР за пределы зоны антитеррористической операции Анкары «Источник мира». Согласно документу, отряды курдских боевиков должны отойти от сирийско-турецкой границы на 30 километров.

Ранее президент Сирии Башар Асад высоко оценил российско-турецкий меморандум по ситуации в САР. Он назвал соглашение позитивным шагом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт