18+

Меморандум России и Турции – главный способ защитить суверенность САР от курдских радикалов

Меморандум России и Турции – главный способ защитить суверенность САР от курдских радикалов
Фото: Федеральное агентство новостей
51
0

Меморандум между РФ и Турцией – ключевой момент в обеспечении независимости Сирии и освобождении ее территорий от гнета курдских боевиков, считает эксперт Вячеслав Матузов.

Российская военная полиция ведет патрулирование территорий в Сирийской Арабской Республике совместно с турецкими ВС и под юрисдикцией официального Дамаска. Эти действия регламентируются меморандумом о взаимопонимании, который 22 октября заключили президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган.

Российско-турецкий меморандум является ключевым моментом обеспечения территориальной целостности и защищенности САР как государства от всякого проникновения на ее территорию, заявил президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, член Комитета солидарности с народами Ливии и Сирии Вячеслав Матузов в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт».

Меморандум России и Турции – главный способ защитить суверенность САР от курдских радикалов

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

«Я вижу только конструктивную сторону этого вопроса. Я не вижу никаких негативных моментов пребывания российских войск на территории Сирии. С точки зрения гуманитарной и политической миссии, Россия на высоте и соответствует тем провозглашенным политическим задачам и целям, которые декларирует государство в последние годы», – отметил эксперт.

Спасти Сирию

Матузов считает, что дестабилизация ситуации на Ближнем Востоке способна сильно отразиться и на России. Именно поэтому важно всеми силами способствовать урегулированию обстановки в Сирии. Собеседник издания отметил, что РФ поддерживает принцип невмешательства и лишь помогает суверенной стране разобраться с террористической угрозой, которая опасна не только для САР, но и для окружающих государств.

Меморандум России и Турции – главный способ защитить суверенность САР от курдских радикалов

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Александр Васильев

«Я думаю, сам принцип предоставления сирийскому государству права защищать себя и контролировать свою территорию, который положен в основу российско-турецких договоренностей и меморандума Эрдогана и Путина, является основной всей операции – и политической, и военной в этом регионе», – отметил Матузов.

Российская военная полиция 31 октября направилась от КПП Айлишар на севере Сирии по маршруту совместного с турецкими ВС патрулирования для противодействия курдским террористам. Стороны строго придерживаются меморандума, способного принести мир на сирийские земли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт