18+

Американцы могли использовать другого боевика ИГИЛ для инсценировки убийства аль-Багдади

Американцы могли использовать другого боевика ИГИЛ для инсценировки убийства аль-Багдади
Фото: Федеральное агентство новостей
61
0

Федеральное агентство новостей в недавнем материале рассмотрело новую версию инсценировки Соединенных Штатов «уничтожения» лидера «Исламского государства1 Абу Бакра Аль-Багдади, которую выдвинули источники арабоязычного издания Arabi Today.

Предположительно, вместо опасного террориста мог быть уничтожен совершенно другой боевик, который не обладал такой властью среди незаконных вооруженных формирований. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что данный вопрос заслуживает пристального рассмотрения со всех сторон.

До сих пор нет ни одного весомого доказательства, которое подтверждало бы ликвидацию главаря террористической организации. Пентагон опубликовал видео атаки, которое также рождает больше вопросов, нежели ответов. На ролике нет никаких данных ни о точном местоположении дома, где якобы скрывался аль-Багдади, ни даты проведения операции.

Военные источники портала Arabi Today заявили, что вместо аль-Багдади в рамках данного спектакля был вместе с семьей убит один из приближенных к «халифу» террористов ИГ1. Именно он стал жертвой Соединенных Штатов, а вовсе не опаснейший террорист. Американцы разыграли очередную постановку, желая реабилитироваться в глазах общественности. Вашингтону просто необходимы победы после нескольких серьезных поражений в Сирии. Кроме того, президент США Дональд Трамп сейчас имеет личную заинтересованность в том, чтобы быть «ликвидатором террориста №1». Для этого он готов использовать ангажированные СМИ, считают собеседники арабского новостного центра.

Американцы могли использовать другого боевика ИГИЛ для инсценировки убийства аль-Багдади

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко

Владимир Шаповалов говорит, что тоже не верит успехам США, так как страна никогда не боролась против терроризма, а, напротив, сотрудничала с боевиками. Им просто незачем убивать аль-Багдади, который к тому же является их ставленником. Реальными способами Вашингтон добиться победы не сможет. В истории с ликвидацией главаря ИГ слишком много неясностей. Поведение военных нелогично – например, зачем штурмовать здание и одновременно осуществлять авиаудар. Все аргументы Вашингтона выглядят неубедительно.  

«Опубликованный Соединенными Штатами ролик тоже ничего не доказывает: это мутное, малоинформативное видео, при том что у Пентагона как раз есть средства и возможности для более качественной записи. Все размыто и неясно, нет никакой конкретики», – подчеркнул наш собеседник.

Слова о ДНК аль-Багдади также сумбурны, их никак нельзя проверить на достоверность, чем и пользуются Соединенные Штаты. Эксперт напомнил о знаменитой пробирке Колина Пауэлла и множестве других провокаций, выводя сторонние государства на конфликты. Вашингтон также приписал себе заслуги в убийстве Усамы бен Ладена. Становится ясно, что хвастуны просто любят присваивать себе чужие достижения и выдавать желаемое за действительное.

Поверить в ликвидацию аль-Багдади сложно еще и потому, что до этого участие Вашингтона в противостоянии террористам в САР было фиктивным. Инсценировку разыграли именно сейчас, потому что США и Трампа подвергли серьезной критике за поведение в Сирии. Осуждение звучало даже со стороны партнеров, поэтому внимание публики быстро перевели на более весомую тему. Теперь США выглядят так, как будто действительно как-то борются с терроризмом.

Американцы могли использовать другого боевика ИГИЛ для инсценировки убийства аль-Багдади

Источник фото: Федеральное агентство новостей

«Также это ответ России, которая раскрыла нелегальный нефтяной бизнес американцев в Сирии. Примечательно, что заявление Белый дом сделал почти сразу после новых разоблачений со стороны МО РФ», – указал политолог.

Собеседник Федерального агентства новостей уверен, что Трамп имеет личную выгоду от «убийства» главаря ИГ. Таким образом президент пытается возвыситься в глазах избирателей и заставить их снова отдать свой голос за него. Сейчас главу государства выставляют практически героем. Якобы вооруженные силы США борются с терроризмом, что не соответствует действительности.

«Поэтому аль-Багдади фактически стал инструментом в информационной войне между американским президентом и его оппонентами внутри Соединенных Штатов», – резюмировал Владимир Шаповалов.

Ранее пользователи социальных сетей отреагировали на твит президента США Дональда Трампа. Глава государства «наградил» собаку за участие в операции по ликвидации главы запрещенной в РФ ИГИЛ1 аль-Багдади.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт