18+

Западные СМИ указали на сходства России и Британии

Западные СМИ указали на сходства России и Британии
Фото: inforeactor.ru - Жирнова Елена
400
0

Британское издание The Financial Times опубликовало материал, посвященный выходу Лондона из ЕС и параллелям, которые можно провести между ним и Москвой.

По мнению английских журналистов, существующий антагонизм между Россией и Великобританией не позволяет рассмотреть общие черты, связывающие столь разные страны. Но они могут проявиться куда ярче после выхода Британии из состава Евросоюза, считают авторы статьи. В таком случае у Брюсселя появятся два соперника в виде европейских держав, оказавшихся за бортом ЕС и выступающих в качестве его серьезных конкурентов.

Политические параллели

Москву и Лондон, как пишет The Financial Times, связывает еще и «двойная идентичность». Обе страны находятся на окраинах Европы, и они обе не до конца являются ее частью. Существенный процент российских земель расположен в Азии, а Великобритания до сих пор связана со своими бывшими колониями, расположенными на разных континентах.

Также современное самосознание и России, и Британии построено на победе во Второй мировой войне, и оба государства могут быть обеспокоены «коллективной силой Евросоюза». Кроме того, как предполагает автор статьи, для Лондона и Москвы характерна «ностальгия по былому имперскому могуществу».

Отношения с Европой

О возможном скором появлении нового соперника говорят и в ЕС. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Лондон может стать очередным конкурентом для Евросоюза. Но дело даже не в конкуренции, а в том, что Великобритания и Россия являются опорами Европы, которых может недоставать.

«Так или иначе, но исключающая Британию и Россию европейская конструкция вряд ли будет устойчивой и безопасной», – подвел итог английский журналист.

Но в данном случае стоит обратить внимание на то, что пока Великобритания отдаляется от Европы, между Москвой и Брюсселем наметилось определенное сближение. Как сообщалось ранее, французские дипломаты начали приходить к выводам о вреде санкций.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт