18+

Милонов и педагоги поспорили о праздновании Хэллоуина в России

Милонов и педагоги поспорили о праздновании Хэллоуина в России
Фото: pixabay.com/PD
723
0

Празднование Хэллоуина в России вновь породило горячие споры. Одни говорят о расширении кругозора через знакомство с традициями других стран. Другие считают это ударом по российской культуре и нравственности. Депутат Госдумы Виталий Милонов даже попросил Генпрокуратуру провести проверки в преддверии праздника в школах и вузах. Педагоги призвали включить здравый смысл.

С просьбой проверить все госпредприятия, школы и вузы в России, чтобы не допустить в них пропаганды и празднования Хэллоуина, Милонов обратился лично к генпрокурору РФ Юрию Чайке. По мнению депутата, праздник мешает духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и оказывает пагубное влияние на психологическое здоровье детей, а значит, должен быть запрещен. О реакции на инициативу депутата «ПолитЭксперту» рассказали участники «Экспертного клуба Петербурга». Большинство педагогов считают беспокойство парламентария безосновательным.

Не видит никакой проблемы вокруг Хэллоуина директор Президентского физико-математического лицея №239 Петербурга, заслуженный учитель России Максим Пратусевич.

«У нас в школе он не отмечается никак. Разгар учебы, все заняты своими делами. Во многих других школах, я уверен, этот праздник тоже не прижился. Какой смысл в запретах?» – задался он вопросом.

По мнению педагога, многим в России нужно научиться принимать понятия толерантности и равной территории детства, вне зависимости от национальности и вероисповедания.

«Ко всему необходимо подходить здраво. Органы управления образованием смогут и без запретов внятно порекомендовать больше внимания уделять отечественным праздникам. Тем более что почти любой американский праздник имеет российский аналог», – напомнил он.  

Милонов и педагоги поспорили о праздновании Хэллоуина в России

Фото: pixabay/com/PD 

По словам Пратусевича, Хэллоуин, как и День Святого Валентина, носит, прежде всего, коммерческий характер: это отдельная индустрия продаж, «которая имеет место быть».

Директор лицея №369, член регионального штаба ОНФ Константин Тхостов тоже не совсем понимает смысл запрета.

«У нас в школе американские праздники не отмечаются, нам свои праздники ближе», – пояснил он.

Педагог отметил также, что запретный плод сладок, а значит, введение ограничений может, наоборот, «открыть ящик Пандоры».

Милонов и педагоги поспорили о праздновании Хэллоуина в России

Фото: pixabay/com/PD 

Противоположного мнения придерживается член экспертного совета при комитете Госдумы по образованию и науке, ответственный по вопросам защиты семьи, материнства и детства, священник Тихвинской епархии Геннадий Титов. По его словам, через празднование Хэллоуина россиянам «навязывается чуждое»:

«У нас другие понятия, другие ценности, другая культура. Это даже не какой-нибудь День благодарения или День Святого Валентина. Это праздник мертвых, дух сатанизма. Тонкая и скрытая, но в то же время очень сильная пропаганда негатива, насилия, зла. Все это крайне неправильно и аморально и, конечно, может негативно отразится на молодежи».   

Милонов и педагоги поспорили о праздновании Хэллоуина в России

Фото: pixabay/com/PD 

Председатель экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при Комитете Госдумы по образованию и науке Петр Казанский считает, что Хэллоуин в современном виде представляет собой карнавал и объединяет людей, как и все праздники.

Реакция на него неоднозначна, но вместо запретов лучше подумать об изменении формы празднования, чтобы оно не вносило раскол между разными поколениями россиян, подытожил эксперт.

В преддверии Хэллоуина эксперты составили топ-10 мистических мест в России. Как оказалось, духов и загадочных созданий чаще всего разыскивают в Крыму.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт