18+

Джаралла назвал «убийство» аль-Багдади частью пиар-кампании

Джаралла назвал «убийство» аль-Багдади частью пиар-кампании
Фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com
46
0

Пентагон опубликовал видеозапись операции по ликвидации главаря запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»1 Абу Бакра аль-Багдади спустя четыре дня после операции.

Кадры не дают никакого представления о происходящем – на них просто показывается окруженное американскими военными здание, в котором якобы находился лидер вооруженного формирования. Ситуацию в комментарии для журнала «Слово и Дело» прокомментировал политолог Владимир Джаралла. Он рассказал, что американцы купятся на данный трюк, так как больше всего их интересует уничтожение «врагов» Соединенных Штатов.

На видео можно разглядеть дом, где, по уверению американских военных, находился террорист. Группа военных окружала здание, после чего произошли многократные взрывы. Однако кто и откуда их производил, остается невыясненным. Судя по заявлению генерала и главы Центрального командования вооруженных сил США Кеннета Маккензи, это боевики открыли огонь по американским военным. Он заявил, что факт смерти главаря «Исламского государства»1 будет подтвержден после проведения анализа ДНК.

Имеются и расхождения с предыдущими заявлениями. К примеру, он назвал меньшее количество погибших, чем ранее сообщал президент США Дональд Трамп. По информации Пентагона, аль-Багдади подорвал себя и своих двоих детей. Тело боевика якобы было захоронено в море, по уже привычной традиции для Соединенных Штатов.

Без пояснений американского генерала видео кажется бессмысленным, так как непонятно, что за здание и люди на нем запечатлены. Время и место происходящего также остается непонятным. Подозрительным выглядит и то, что люди на видео идут в полный рост, что было бы невозможно при ведении обстрела боевиками, как утверждает американская сторона.

Джаралла назвал «убийство» аль-Багдади частью пиар-кампании

Источник фото: pixabay.com

Крымский политолог Владимир Джаралла считает, что данный материал вовсе не стоит воспринимать серьезно, так как он является частью «кровавого шоу» в преддверии президентских выборов. Правда вряд ли выйдет наружу, так как Соединенным Штатам это невыгодно. Раскрытие доказательств, впрочем, не имеет никакого значения, так как все происходящее является частью большой пиар-кампании. Шоу с убийством потребовалось для внутреннего эффекта, считает Джаралла. «Смерть» аль-Багдади уже пытались использовать для улучшения рейтинга, ничто не мешает Вашингтону сделать это снова. Главарь ИГ1 неоднократно «воскресал» после хвастовства США о его ликвидации.  

Самим американцам неинтересны подробности этой операции, так как их охватил восхищенный национализм, требовать доказательств никто не станет. Они готовы поверить во все, если речь идет об истреблении «врага США». СМИ постараются замять данное дело и отвлечь внимание на другие трофеи Соединенных Штатов. Аль-Багдади может быть свободен до следующей «триумфальной ликвидации».

Никаких явных доказательств «ликвидации» «террориста номер один» аль-Багдади на видео, предоставленном Пентагоном, нет. С этим согласился и член Комитата Госдумы РФ по обороне Юрий Швыткин.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт