18+

США устроили театр абсурда с псом, «морскими похоронами» и трусами аль-Багдади

США устроили театр абсурда с псом, «морскими похоронами» и трусами аль-Багдади
Фото: Global Look Press - Cheriss May / ZUMAPRESS.com
206
0

История США с подтверждением ДНК якобы убитого в сирийском Идлибе главаря ИГ1 (запрещено в РФ) Абу Бакра аль-Багдади по его трусам, как и само заявление о «ликвидации», используются, чтобы восстановить репутацию Вашингтона и лично американского лидера Дональда Трампа, считает востоковед Александр Вавилов.

Глава Центрального командования ВС США генерал Кеннет Маккензи заявил, что анализ ДНК с «абсолютной точностью» подтвердил уничтожение аль-Багдади американцами. По его словам, вероятность ошибки составляет 1 к 104 септиллионам.

В комментарии изданию «ПолитЭксперт» доктор исторических наук, профессор ФГБОУ ВО Дипломатической академии МИД России, профессор кафедры дипломатии и консульской службы, старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, эксперт по Ближнему Востоку Александр Вавилов отметил, что у США есть веские поводы для того, чтобы выдумывать историю с «ликвидацией» аль-Багдади.

США устроили театр абсурда с псом, «морскими похоронами» и трусами аль-Багдади

Источник фото: Prt Scr youtube.com - BBC News - Русская служба

«Я думаю, что здесь во многом происходят совпадения. Да, они использовали этот момент. Дело в том, что «убийство» аль-Багдади во многом было продиктовано нынешней ситуацией в Соединенных Штатах, потому что Дональд Трамп в настоящее время находится под сильным огнем критики. На него нападают и республиканцы, и демократы, которые заявляют, что он сдал Ближний Восток, всех предал и все забросил, перечеркнув своими действиями все, что до этого создали американцы», – считает востоковед.

Трусы, собака и «морские похороны»

На сообщение о совпадении ДНК специалисты и аналитики отреагировали недоумением. Первый вопрос, которым задались эксперты, – откуда у США взялся генетический материал для сравнения. Ответ получился более чем странным: главарь террористов из «Демократических сил Сирии» (SDF) Мазлум Абди заявил, что его шпион проник в жилье аль-Багдади и выкрал его трусы. Это якобы и помогло получить образец для ДНК-теста.

США устроили театр абсурда с псом, «морскими похоронами» и трусами аль-Багдади

Источник фото: Global Look Press - Ropi / ZUMAPRESS.com

«Для того чтобы в какой-то степени снизить накал критики, как раз и возникла эта версия о том, что аль-Багдади был уничтожен американским спецназом», – предположил Вавилов.

История с трусами – не первое заявление по поводу «убийства» главаря ИГИЛ1, заставившее общественность округлить глаза. Американский генерал Марк Милии сообщил, что главное доказательство мнимой операции в Идлибе – труп аль-Багдади – США утопили в море. Чиновник отметил, что «морские похороны» проводились в соответствии с древней традицией ислама. Но, как выяснилось, у мусульман нет такого обычая. Тело предается воде, только если длительное время нет возможности добраться до суши.

В качестве подтверждения того, что операция действительно была и террорист «убит», Трамп опубликовал фото собаки, которая якобы участвовала в захвате и «получила ранения». Он похвалил питомца, видимо, желая умилить публику и отвлечь от потребности в реальных доказательствах «ликвидации» террориста.

США устроили театр абсурда с псом, «морскими похоронами» и трусами аль-Багдади

Источник фото: Prt Scr instagram.com

Ситуация вкупе с красочными деталями «операции», добавленными Трампом, становится все более абсурдной. Американский лидер заявил, что аль-Багдади «плакал и кричал» во время захвата, чем обеспокоил чиновников США. Как заметил депутат Госдумы Виталий Милонов, рассказы Дональда Трампа и американских генералов могут сойти за сюжет «классного боевика».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт