18+

США с помощью антитурецких санкций «умаслили» прежде брошенных в Сирии курдских боевиков

США с помощью антитурецких санкций «умаслили» прежде брошенных в Сирии курдских боевиков
Фото: Федеральное агентство новостей
34
0

Соединенные Штаты с помощью введения санкций против Турции оказывает прямую поддержку бандформированиям курдов в Сирии. Так считает ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

США одобрили проект санкций, которые они намерены ввести против Турции, в частности, за контртеррористическую операцию «Источник мира» на северо-востоке САР. Политолог Григорий Лукьянов уверен, что подобные меры не заставят Анкару изменить внешнюю политику. Он отметил, что западные партнеры не могут предложить Турции выгоду больше, нежели она получит, если продолжит следовать в рамках выбранного курса.

В последнее время США утратили авторитет на Ближнем Востоке, напомнил эксперт. Теперь Вашингтон «мстит» Анкаре не только из-за операции в Сирии, но и из-за ее сотрудничество с РФ и Ираном, передает «Экономика сегодня».

Ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк считает, что Вашингтон посредством введения санкций против Турции пытается «умаслить» бандформирования курдов за то, что прежде американские войска покинули Сирию, оставив боевиков без поддержки. США таким образом демонстрируют, что они не предали в САР своего очередного союзника.

США с помощью антитурецких санкций «умаслили» прежде брошенных в Сирии курдских боевиков

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако санкционная политика Соединенных Штатов не устраивает «американский истеблишмент», заметил эксперт. Также Батюк обратил внимание на то, что ограничительные меры США обычно не приносят результатов.

Единственное, что следует ожидать, – экономический ущерб, однако свою позицию относительно курдских банд Анкара не поменяет, убежден он. При этом эксперт считает, что из-за американских санкций Турция сблизится с Россией, Китаем и Ираном. В итоге США сами пострадают от выбранной политики.

Анкара начала антитеррористическую компанию против курдских боевиков в САР 9 октября. В процессе Турция намеревалась создать 30-километровую безопасную зону вдоль границы Сирии. При этом Анкара ставила целью очищение территории от курдских радикальных бандформирований, захвативших Заевфратье и дискриминировавших мирных жителей.

Операция завершилась подписанием меморандума о взаимопонимании между Россией и Турцией. Стороны договорились о новом механизме мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт