18+

Предоставленное США видео штурма дома аль-Багдади оказалось инсценировкой

Предоставленное США видео штурма дома аль-Багдади оказалось инсценировкой
Фото: Федеральное агентство новостей
395
0

США опубликовали фейковые видео и фото инсценировки «уничтожения» главаря запрещенной в РФ группировки ИГ1 Абу Бакра аль-Багдади. Об этом сообщает РИА Новости.

На обнародованном США коротком видео представлено здание, в котором, по заверению Пентагона, находился аль-Багдади. На ролике заметно, как к строению с двух сторон подходят люди. По словам главы Центрального командования ВС США генерала Кеннета Маккензи, на кадрах запечатлено здание, в котором якобы «прятался» террорист. Он добавил, что этот объект находится в сирийской провинции Идлиб.

По утверждению Маккензи, на видео якобы снято, как боевики начинают стрелять по американским солдатам, которые проводят атаку с воздуха. Также он уточнил, что главарь ИГ1 самоустранился. Однако США не опубликовали фотографий и видео, доказывающих подрыв боевика. До сих пор не было показано тело аль-Багдади.

Прежде глава США Дональд Трамп заявил, что США «устранили» главаря террористов. По словам американского лидера, боевик прятался в доме, где впоследствии подорвал себя с помощью пояса смертника. После этого США атаковали здание с воздуха, чтобы оно не стало «местом поклонения». Эксперты ставят под сомнение правдивость этих сведений, отмечая, что в них множество странностей. Москва заявила, что не имеет достоверных сведений о проведении операции Соединенными Штатами.

Специалист по геополитике Константин Соколов отметил, что прямых свидетельств, указывающих на «уничтожение» аль-Багдади, по-прежнему нет. По его мнению, так называемая спецоперация США является обычной инсценировкой. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт