18+

Политолог отметил ухудшение отношений между США и Турцией на фоне операции против курдских боевиков

Политолог отметил ухудшение отношений между США и Турцией на фоне операции против курдских боевиков
Фото: Global Look Press - EIBNER/EXPA/Johann Groder
153
0

После того как Палата представителей США одобрила законопроект о вводе новых санкций в отношении Анкары из-за поставок С-400 и операции «Источник мира», направленной против курдских террористов, МИД Турции выразил свое возмущение.

В интервью «ПолитЭксперту» заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперт Андрей Кошкин заявил, что между этими государствами уже давно отмечено ухудшение отношений. Он напомнил, что американские спецслужбы оказались замешаны в несостоявшемся госперевороте против главы Турции Тайипа Эрдогана, что не могло не подорвать качество сотрудничества.

«Жесткие отношения продолжаются в виде санкций, которые сначала являются «пугалочкой» для Турции, но в дальнейшем могут прищемить экономический хвост государства», – выразил свою позицию собеседник ПЭ.

Кошкин также считает, что санкции в сторону Анкары связаны с тем, что Вашингтон как поддерживал раньше незаконные бандформирования в Сирии, так и продолжает этим заниматься. Он уверен, что сомнений в связях Белого дома с террористами нет уже у большинства экспертов по всем миру.

Именно эта стихийная сила могла помочь президенту США Дональду Трампу установить в Сирии ту власть, которая ему выгодна, и именно с помощью бандформирований Белый дом намеревается незаконно выкачивать нефть, принадлежащую сирийскому народу.

«При этом США спокойно начали качать нефть, для того чтобы компенсировать свои затраты. Американцы уже официально признались, что их больше волнуют эти бонусы от вторжения в Сирию, чем какая-то политическая ситуация внутри этой страны», – подытожил политолог.

Политолог отметил ухудшение отношений между США и Турцией на фоне операции против курдских боевиков

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Дональд Трамп ранее заявил о том, что не выведет войска США из Сирии полностью, так как они должны якобы охранять нефтяные месторождения Сирии. Остается непонятным, от кого американцы собираются охранять «черное золото», принадлежащее САР. Пока что защита нефти нужна от самого Трампа, который в своей речи обвинил предыдущих президентов США в том, что они слишком мало ресурсов выкачали из стран Ближнего Востока.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев уже говорил о том, что хозяин Белого дома не допустит ситуации, при которой нефть Сирии досталась бы кому-то другому, кроме США.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт