18+

Крутаков объяснил причину страхов США из-за «Северного потока – 2»

Крутаков объяснил причину страхов США из-за «Северного потока – 2»
Фото: Федеральное агентство новостей
1702
0

Газопровод «Северный поток – 2» представляет угрозу для экономических планов США. По этой причине Вашингтон препятствует реализации этого проекта, заявил доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков.

Вашингтону крайне важно переформатировать конфигурацию мирового рынка. На протяжении долгого времени газ был не чем иным, как продукцией, находящейся в трубах. Однако в последние 15-20 лет ситуация меняется, и сегодня голубое топливо является уже глобальным товаром, как и нефть. При этом развитие технологий сжижения газа и его поставки специальными судами, по словам специалиста, привело к появлению открытого спотового рынка.

«И для США принципиально важно, чтобы этот рынок формировался в той же парадигме, что и нефтяной рынок – биржевой, торговался преимущественно в долларах», – подчеркнул Крутаков.

К примеру, нефтяной рынок в настоящее время практически на 90% обслуживается в американской национальной валюте. И США заинтересованы в том, чтобы долларовое наполнение энергетики было сохранено. А «Северный поток – 2» выбивается из сложившейся тенденции. Не так давно представители «Новатэка» и Роснефти допустили возможность расчета за поставляемый по нему газ в евро, что является реальной и сильной угрозой интересам Соединенных Штатов.

Данный факт и послужил причиной «наездов» Вашингтона на строящийся газопровод. Ранее США уже обращались к такой тактике и, с большой долей вероятности, не собираются от нее отказываться впредь. В такой ситуации интерес представляет возможность европейских партнеров выдержать американское давление, резюмировал Крутаков.

Ранее министр энергетики США Рик Перри и вовсе назвал «Северный поток – 2» ударом по энергетической безопасности государств Европы. По его мнению, при помощи газопровода Россия якобы станет оказывать давление на внешнюю политику ЕС.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт